В Китае полиция задержала и избила более 10 адвокатов


Пятеро адвокатов держат плакат с надписью: «Цзыян, безумное избиение адвокатов не поможет скрыть злодеяния, совершаемые в классе промывания мозгов!». Май 2013 года. Фото с epochtimes.comПятеро адвокатов держат плакат с надписью: «Цзыян, безумное избиение адвокатов не поможет скрыть злодеяния, совершаемые в классе промывания мозгов!». Май 2013 года. Фото с epochtimes.comПолицейские задержали, допросили и избили более 10 адвокатов, которые начали проводить своё расследование преступлений, совершаемых в «центре промывания мозгов» провинции Сычуань. В этом центре незаконно содержат петиционеров и сторонников Фалуньгун, применяя к ним пытки.

Утром 13 мая семь китайских адвокатов — Цзян Тяньюн, Лян Сяоцзюнь, Тан Тяньхао, Линь Цилэй, Чжан Кэкэ, Го Хайюэ и Тан Цзитянь, отправились в город Цзыян провинции Сычуань.

Они хотели провести расследование нарушений в расположенном в посёлке Инцзе «центре обучения законам» Арэху. Подобные центры в КНР в народе называют «класс промывания мозгов». Фактически они являются скандально известными китайскими «чёрными тюрьмами», то есть неофициальными местами заключения.

На адвокатов напали охранники и полицейские и начали избивать. После экзекуции их отвезли в участок. Об этом узнали их коллеги, четверо из которых сразу же поехали к ним на выручку и тоже были задержаны.

Адвокатов допрашивали всю ночь, а на следующий день отпустили, и в настоящее время они собираются покинуть провинцию Сычуань.

«Как только мы приехали к этому классу обучения законам, мы даже не ожидали, на нас сразу с кулаками набросилась охрана. А потом к ним присоединились полицейские. Было также много агентов спецслужб в штатском и сотрудников местного отдела государственной безопасности», — рассказывает журналисту The Epoch Times адвокат Цзян Тяньюй.

По его словам, некоторым из них полицейские разбили голову, некоторым ранили ноги и руки, оставив синяки и ссадины.

«Полицейские камнем раздробили мне голень, я сейчас еле передвигаюсь. Спасибо, что вы волнуетесь за нас», — говорит адвокат.

Центр промывания мозгов Арэху мало чем отличается от фашистского концентрационного лагеря. Он давно известен своим жестоким обращением с теми, кто туда попадает. А попадают туда без суда и следствия люди, как правило, не нарушавшие законов. В основном это разоблачающие коррупцию петиционеры, и сторонники преследуемого режимом компартии духовного движения Фалуньгун.

«Нам хорошо известна эта чёрная тюрьма. Там было заключено множество последователей Фалуньгун. Власти просто отправляют туда граждан без проведения каких-либо законных процедур. И потом их идеологически преобразовывают. Некоторых там держат по нескольку лет. Поэтому мы и приехали проверить, правда это или нет, и если правда, то мы собирались сообщить об этом в соответствующие органы», — рассказывает адвокат Цзян.

По неполной статистике сайта «Минхуэй», который отслеживает информацию о преследовании Фалуньгун в Китае, в центре Арэху репрессиям и пыткам подверглись от 400 до 500 сторонников этого духовного движения, минимум трое умерли от пыток.

Как сказал немецкому радио Deutsche Welle китайский юрист Тэн Бьяо, подобные неофициальные места заключения расположены по всему Китаю, и в них от пыток люди умирают гораздо чаще, чем заключённые в официальных тюрьмах и лагерях.

По словам китайского адвоката Лю Вэйго, в Китае нет законов, регламентирующих деятельность «классов обучения праву», поэтому эти классы являются незаконными. По его словам, наоборот, расследование деятельности этих классов является законным и представляет собой деятельность по защите прав граждан.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Китайские искусства: путешествия через области национальных меньшинств Китая
  • Китайские потребители страдают от инфляции
  • Нефрит набирает популярность в современном Китае
  • Отдел пропаганды Китая теперь контролирует и новости о самоубийствах
  • Договор аренды спутника — показатель свободы прессы на Тайване


  • Top