Таможенники пресекли факты нелегального вывоза лесоматериалов из Сибири и Дальнего Востока в Китай


 Фото: FREDERIC J. BROWN/AFP/Getty Images Фото: FREDERIC J. BROWN/AFP/Getty ImagesСотрудники таможенных органов Дальневосточного и Сибирского федеральных округов выявили и пресекли факты незаконного перемещения через таможенную границу Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС лесоматериалов и неуплаты таможенных платежей на общую сумму около 13 млн. рублей.

Так, отделом дознания Хабаровской таможни возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 226.1 УК РФ по факту незаконного перемещения через таможенную границу Таможенного союза стратегически важных товаров и ресурсов в крупном размере, совершенного организованной группой.

В ходе совместно проведенных оперативно-розыскных мероприятий оперативными сотрудниками Хабаровской таможни и Управления по экономической безопасности и противодействию коррупции по Хабаровскому краю была пресечена деятельность организованной группы лиц, которая на протяжении продолжительного времени осуществляла контрабандные отправки лесоматериалов в Китайскую Народную Республику.

Посредством сети «Интернет» хабаровской компанией-экспортером в Хабаровскую таможню подавались декларации на товары, в которых были указаны сведения о стоимости и количестве вывозимых из России в Китай лесоматериалах, не соответствующие действительности.

На личном компьютере директора компании-лесозаготовителя, при помощи которой осуществлялись сортировка и погрузка леса в вагоны, обнаружена таблица, в которой указаны сведения по экспортным поставкам в КНР. В ней скрупулезно подсчитан весь незаявленный при таможенном оформлении объем лесоматериала, а также общая разница неуказанной при декларировании стоимости леса. Еще одна таблица, обнаруженная в том же компьютере, содержит сведения о полученных участниками сделки суммах по контракту. В компьютере также содержится информация о сумме, полученной директором компании-экспортера от китайской фирмы наличными денежными средствами финансовым на приобретение лесоматериалов по контракту. Данные факты свидетельствуют об осведомленности указанных лиц и причастности к совершаемому преступлению.

Установлено, что внешнеторговый контракт между экспортером и китайской фирмой-грузополучателем был заключен в двух экземплярах. Один экземпляр предназначался для предоставления в таможенный орган и содержал заниженные сведения о стоимости и объемах вывозимой лесопродукции. Второй экземпляр этого же контракта соответствовал действительности, и именно по нему осуществлялись поставки.

Объем фактически незадекларированных лесоматериалов превысил 434 кубических метров общей стоимостью свыше 3 миллионов рублей.

В настоящее время проводится расследование. Участникам организованной группы, в отношении которых возбуждено уголовное дело, грозит наказание в виде лишения свободы на срок от 7 до 12 лет.

Ещё одно уголовное дело по п. «г» ч. 2 ст. 194 УК РФ – уклонение от уплаты таможенных платежей, взимаемых с организации, в особо крупном размере – возбуждено отделением дознания Иркутской таможни в отношении индивидуального предпринимателя, осуществлявшего экспорт необработанных лесоматериалов в Китай.

В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий было установлено, что между иркутским индивидуальным предпринимателем и китайской торговой компанией был заключен внешнеэкономический контракт (сроком до конца 2013 года) на поставку в КНР круглого леса. В период с октября 2012 года по февраль 2013 года на Нижнеудинский таможенный пост Иркутской таможни были поданы 30 деклараций, в которых на экспорт был заявлен товар – пиловочник хвойных пород бревна из сосны обыкновенной.

По результатам проведенных оперативно-розыскных мероприятий отделом таможенного контроля после выпуска товаров Иркутской таможни в отношении организации-экспортера была проведена камеральная таможенная проверка. В результате установлено, что данная организация на основании фиктивных договоров купли-продажи на приобретение лесоматериалов у арендатора лесного участка незаконно получила лицензии, выданные Минпромторгом России, дающие право на уплату льготной пониженной ставки вывозной таможенной пошлины в размере 15% вместо полагающейся ставки в размере 80% от таможенной стоимости товара. Согласно акту камеральной таможенной проверки общая сумма неуплаченных платежей составила 9 млн. 239,2 тыс. рублей.

За истекшее время 2013 года это уже второе аналогичное уголовное дело, возбужденное Иркутской таможней. В первом случае общая сумма неуплаченных платежей составила около 33,5 млн. рублей. Кроме того, в I квартале текущего года Иркутской таможней возбуждено еще одно уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 226.1 УК РФ — контрабанда лесоматериалов в крупном размере. Всего за первые три месяца 2013 года сотрудниками Иркутской таможни в сфере лесоэкспорта выявлено 104 административных правонарушения (АП), в том числе 69 дел об АП приходятся на случаи, связанные с недекларированием и недостоверным декларированием лесоматериалов.

Справка

В регионе ответственности таможенных органов Сибирского и Дальневосточного федеральных округов одним из наиболее важных товаров, требующих осуществления особого таможенного контроля, является лес и лесоматериалы. Таможенный представитель в существующих условиях осуществляет действенный механизм государственного контроля, позволяющего определять фактический объем экспортируемых лесоматериалов. Основные риски, возникающие при экспорте лесоматериалов, — это незаконный вывоз товара, занижение объема вывозимого товара, заявление недостоверных сведений о наименовании товара, занижение таможенной стоимости. Для их выявления от таможенника требуется наличие не только теоретических знаний, но и практических навыков, применение которых способствует осуществлению качественного таможенного контроля, позволяющего определить объем древесины, загруженной в транспортное средство. С этой целью применяются различные методики измерений объема круглых лесоматериалов.

Информация предоставлена Управлением по связям с общественностью ФТС России


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Таллинскому шоссе угрожают провалы
  • Барнаульцы на «Москвиче-412» отправились по маршруту Пекин-Париж
  • Польша и Россия готовы к сотрудничеству в сфере экологии
  • «Альянс Зеленых» возле МВД провел пикет с требованием защитить экологов
  • Санкт-Петербург усилил свои позиции в мировой индустрии встреч


  • Top