Скамью штрафников за допинг пополнят тренеры и врачи


Исполнительный комитет WADA (Международное антидопинговое агентство) провел заседание в Монреале, на котором принял ряд новых правил. Они войдут в мировой антидопинговый кодекс, который будет утвержден в ноябре 2013 года в Йоханнесбурге и вступит в силу в 2015 году.

Исполнительный комитет WADA (Международное антидопинговое агентство) провел заседание в Монреале, на котором принял ряд новых правил. Они войдут в мировой антидопинговый кодекс, который будет утвержден в ноябре 2013 года в Йоханнесбурге и вступит в силу в 2015 году. Фото: ROGERIO BARBOSA/AFP/Getty ImagesИсполнительный комитет WADA (Международное антидопинговое агентство) провел заседание в Монреале, на котором принял ряд новых правил. Они войдут в мировой антидопинговый кодекс, который будет утвержден в ноябре 2013 года в Йоханнесбурге и вступит в силу в 2015 году. Фото: ROGERIO BARBOSA/AFP/Getty Images

Новый регламент подразумевает не только увеличение сроков дисквалификаций, но и расширит список лиц, которые будут подвергаться наказаниям. Предполагается, что отстранять от участия в соревнованиях будут не только принявшего запрещенный препарат спортсмена, но и его команду. Под угрозой могут оказаться карьеры самого атлета и, как минимум, его тренеров и врачей.

По мнению заведующего кафедрой Спортивного менеджмента Университета «Синергия» Владимира Леднева, вопрос расширения круга ответственных за употребление допинга давно назрел.

«Я считаю эту тему более чем актуальной. Сейчас сложилась такая практика, что если спортсмена ловят на применении запрещенных препаратов, то, как правило, его и наказывают. Но жизнь такова, что крайне редко спортсмен единолично принимает решение и берет на себя ответственность за последствия неспортивного поведения. Очень часто это делается с ведома и тренера, и, естественно, врача. А иногда бывает и так, что тренерский штаб оказывает давление на спортсмена, убеждая его в том, что принимаемые препараты безвредны и выводятся из организма без остатка», — сказал он.

По мнению эксперта, количество антидопинговых скандалов в спорте высших достижений будет неуклонно расти. Это связано с тем, что в спорт пришли большие деньги в виде призовых за победу, а выигранная медаль Олимпиады может обеспечить чемпиону безбедное существование в будущем.

«Конечно, в таких условиях спортсмену трудно удержаться от соблазна получить дополнительные преимущества в соревнованиях за счет допинга. Но в этом случае ответственность с ним должен разделить тренер, врач и, возможно, менеджер, а порой и представители национальной федерации. Это нормально, потому что спорт – это командное дело, и нельзя всю ответственность перекладывать исключительно на плечи спортсменов», — подчеркнул он.

Говоря о предложении WADA увеличить срок дисквалификации за применение допинга, В. Леднев отметил, что во главу угла надо ставить не продолжительность наказания, а его неотвратимость, поскольку в разных видах спорта срок дисквалификации по-разному влияет на возможность возвращения в спорт и продолжение спортивной карьеры.

«Скажем, в легкой атлетике через 2 года уже тяжело вернуться в спорт высших достижений, в тяжелой атлетике в этом плане чуть легче, как и в биатлоне. Но 4 года дисквалификации с учетом роста конкуренции и интенсивности спорта для большинства нарушителей будет означать окончание спортивной карьеры. С другой стороны, спортсмен идет на это сознательно и понимает, чем ему грозит применение допинга», — сказал он.

Кроме того, эксперт высказался против длительного хранения проб на допинг, которые берет WADA у победителей соревнований. «На мой взгляд, это очень опасная вещь, когда говорят, что пробы будут вскрываться через 10 лет, когда появятся более совершенные средства для диагностики и определения допинга. Лично я к этой практике отношусь отрицательно. Всему свое время: у WADA есть список запрещенных препаратов, по нему и нужно проводить проверки, а прошлое надо оставить в прошлом», — считает он.

По словам В. Леднева, в легкой атлетике есть мировые рекорды, которым уже давно за 20 лет. Их установили великие спортсмены, и нет необходимости ставить под сомнения их достижения и заслуги.

«Я не думаю, что сейчас кому-то интересны пробы спортсменов, побеждавших в конце 80-х готов прошлого столетия. Мне кажется, что хранить их годами нет никакого смысла. Проверили сегодня спортсмена, сделали выводы, и страницу надо перелистывать. Это сродни налоговому законодательству, когда новые ставки налогов не имеют обратной силы. Конечно, тесты WADA должна поспевать за медицинскими разработками в сфере спорта, но если этого не происходит, то это уже издержки процесса», — резюмировал он.

Согласно сообщению WADA, в процессе рассмотрения новых правил было получено более 4 тысяч комментариев к мировому антидопинговому кодексу, что позволяет значительно расширить его действие.

Информация предоставлена пресс-службой НОУ «МФПУ «Синергия»


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Международные соревнования по конному спорту прошли в Рязани
  • Экстремальные виды спорта. Подводные камни при занятиях экстримом
  • Ставки на бокс в букмекерской конторе онлайн
  • Гонка парусников на колёсах прошла в Редкаре
  • Магомед Абдусаламов нокаутировал Себастьяна Себальоса


  • Top