Континент из пластиковых отходов появился в Тихом океане


Новости. Тихоокеанский регион, 16 мая. В Тихоокеанском регионе пластиковые отходы занимают большую площадь, чем вся территория Индии. Течением приносит огромное количество мусора, сообщают СМИ.
Течением приносит огромное количество мусора. Фото: MIKE CLARKE/AFP/Getty ImagesТечением приносит огромное количество мусора. Фото: MIKE CLARKE/AFP/Getty Images

«Седьмой Континент» расположен в Тихом океане. Огромная площадь – больше, чем вся территория Индии, заполнена отходами и ещё не исследована. Особенно много пластиковых отходов пригоняется течением с берегов Калифорнии и Гавайев. 20 мая на «Континент мусора» должна отправиться исследовательская экспедиция из Соединённых Штатов, которая первоначально планировалась на май 2012 года.

Французский исследователь Патрик Дейксонн, руководитель экспедиции, обнаружил отходы в Тихом океане во время поездки в 2009 году. «Я вдруг увидел весь этот пластиковый мусор вокруг и спросил себя – откуда всё это?».

Вернувшись домой, он провел исследование и нашёл ответ: пластиковые остатки находятся на стыке двух океанских течений, которые вызваны вращением Земли и образуют в этом месте огромный вихрь.

По данным немецкого Федерального агентства по окружающей среде, до 140 миллионов тонн отходов находится в океане, плавает или уже добралось до берега. Миллионы тонн отходов находятся в водоворотах пяти океанов. Проблемой для учёных является то, что этот «суп» состоит из пластика, который плавает на поверхности воды, и иногда толщина его слоя доходит до 30 метров в глубину. Эти области отходов со спутников едва заметны и видны только вблизи.

Поверхность «Седьмого континента» в Тихом океане составляет, по данным французского космического агентства CNES, около 3,4 миллиона квадратных километров. «Этот мусор, плавающий в водах, по которым не проходят морские пути движения судов, интересует только экологов и учёных», – говорит Дейксонн, который является членом французской исследовательской Ассоциации.

Случайно открытое гигантское скопление пластиковых отходов в Тихом океане океанографом Чарльзом Муром в США в 1997 году и его воздействие на окружающую среду было изучено в нескольких исследованиях. Дейксонн хочет сделать эту «экологическую катастрофу» известной всему миру, приглашая учёных в исследовательскую экспедицию.

Учёные отправятся с морского побережья Южной Калифорнии в направлении гигантского мусорного скопления. На протяжении всего путешествия должны быть сделаны измерения для изучения плотности и состава отходов в воде. Он хочет достичь за шесть-семь дней области с высокой концентрацией отходов, которая находится на расстоянии примерно в тысячу морских миль от побережья, при этом будет использоваться спутниковая система контроля.

Питер Гилрут, директор отдела систем раннего предупреждения Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП), говорит, что микрочастицы пластиковых отходов легко принимаются рыбой и другими морскими организмами за пищу и таким образом попадают в пищевую цепочку.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Мировые производители текстиля подписали соглашение о мерах безопасности
  • ПТУ в России превратят в учебные центры прикладных квалификаций
  • Барак Обама уволил главу налоговой службы США за проверку организаций оппозиционеров
  • Грузия скорбит по погибшим в Афганистане
  • Судно с российским экипажем горит в Японии


  • Top