Всемирный праздник тех, кто преодолел преследования и клевету


Денис Боди, последователь Фалуньгун, учит упражнениям прохожих, которые проявили интерес к занятиям, 13 мая 2000 года. Фото с сайта minghui.orgДенис Боди, последователь Фалуньгун, учит упражнениям прохожих, которые проявили интерес к занятиям, 13 мая 2000 года. Фото с сайта minghui.org

Девочка выполняет 5-е упражнение Фалуньгун в Брайант-парке 13 мая 2000 года. Фото с сайта minghui.orgДевочка выполняет 5-е упражнение Фалуньгун в Брайант-парке 13 мая 2000 года. Фото с сайта minghui.org

Офицер в штатском спешит арестовать последователей Фалуньгун, которые в первый День Фалунь Дафа, 13 мая 2000 года, выполняют упражнения на площади Тяньаньмэнь,  Пекин, Китай. Фото с сайта minghui.orgОфицер в штатском спешит арестовать последователей Фалуньгун, которые в первый День Фалунь Дафа, 13 мая 2000 года, выполняют упражнения на площади Тяньаньмэнь, Пекин, Китай. Фото с сайта minghui.org

В 2000 году духовное учение Фалуньгун (Фалунь Дафа) было едва известно за пределами Китая. Если кто и слышал о нём, то в контексте кампании массового преследования и лживой пропаганды, запущенной коммунистической партией Китая годом ранее.

«Люди ничего не знали об учении, — говорит Алан Адлер, исполнительный директор правозащитной группы «Друзья Фалуньгун». В то время он уже занимался Фалуньгун в Нью-Йорке. — День Фалунь Дафа — это одна из возможностей рассказать человечеству истину о последователях учения перед натиском клеветы, которую обрушил на них коммунистический режим» 20 июля 1999 года, повторяемой в западной прессе. День Фалунь Дафа был шансом показать, что собой представляет учение. «Это была возможность представить себя», — написал г-н Адлер в текстовом сообщении.

Когда последователи в Нью-Йорке обдумывали идею в конце марта и начале апреля 2000 года, они поняли, что 13 мая — не за горами. Это дата рождения основателя практики, г-на Ли Хунчжи, а также день, когда он впервые представил 5 медитативных упражнений Фалуньгун общественности в северо-восточном китайском городе Чанчунь в 1992 году.

Учение быстро стало глобальным явлением, распространяясь от человека к человеку в Китае, а затем и по всему миру. Никто не спускал директивы сверху, оно шло от сердца к сердцу.

13 мая 2000 года был проведён первый День Фалунь Дафа в Брайант-парке, в Манхэттене: улыбающиеся лица, солнечная погода, цветные гелиевые шары и 150 последователей, выполнявших медитацию под традиционную китайскую музыку. Так люди увидели, что такое Фалуньгун на самом деле.

«Отзывы были исключительно положительные, — вспоминает г-н Адлер. — Многие спешащие жители Нью-Йорка останавливались и спрашивали, что мы делаем. Им нравилось слушать о принципах учения, некоторые пытались делать упражнения».

Ван Чэн в то время был компьютерным консультантом, он помогал организовать мероприятие.

Он вспомнил беседу на одной из неформальных встреч группы: «Моя жена сказала: «Люди отмечают Всемирный День Тайцзи, почему бы нам не отмечать Всемирный День Фалунь Дафа?» Я сказал: «А что, хорошая идея». Мы подняли вопрос на встрече на следующий день, и всем понравилось».

Тогда прошёл почти год после начала преследования в Китае. В 1999 году лидер компартии Цзян Цзэминь ради своих политических интересов развернул кампанию в маоистском стиле против почти 100 миллионов последователей Фалуньгун. Ван Чэн и другие последователи подумали, что проведение Дня Фалунь Дафа будет «прекрасной возможностью развенчать все наговоры».

Большинство из их группы надели повседневную одежду, многие — жёлтые футболки символикой Фалуньгун. Ван Чэн в костюме поднялся на импровизированную сцену, чтобы прочитать стихотворение, которое он нашёл на сайте Фалуньгун minghui.org.

«Мы хотели сказать людям, что мы не просто группа людей, которых преследуют. Мы хотели показать, что это прекрасное учение, и этот день стоит праздновать всем во всём мире», — пояснил г-н Ван.

Личный опыт Ван Чэна свидетельствует об эффективности Фалуньгун. Он признался: «Прежде, чем я стал заниматься, у меня были серьёзные проблемы со спиной и локтем. Моя спина болела постоянно, а в локте что-то щёлкало. … Я даже не помню, как потом все проблемы исчезли».

По словам г-на Вана, помимо здоровья, Фалунь Дафа приносит внутреннее равновесие и помогает стать лучше. «Я стал более спокойным человеком, доброжелательным по отношению к другим и терпимым к недостаткам других. Я смог шире смотреть на вещи».

Ежегодный день Фалунь Дафа даёт шанс показать людям, какое это замечательное учение, и что каждый может присоединиться к ним и получить пользу.

Ван Чэн рассказал, как обычно развиваются события в этот день.

— Что здесь происходит, — спрашивает прохожий. — Мы празднуем День Фалунь Дафа! — отвечает Ван. — О, а что это, я никогда не слышал о нём, — удивляется прохожий.

После этого Ван Чэн рассказывает о моральных принципах Истина, Доброта, Терпение, на которых основан Фалуньгун, и знакомит с пятью плавными упражнениями, которые последователи выполняют ежедневно. «Мы рассказываем, что такое Фалунь Дафа и почему мы празднуем — потому что он нас всех сделал лучше» — говорит Ван.

Юнь Сун, последовательница Фалуньгун из Нью-Йорка, тоже часто помогает организовывать праздничные мероприятия. Она говорит, что учение «положительно действует на всех». Очень часто, по её словам, о Фалуньгун думают в контексте нарушений прав человека, совершаемых в Китае. «Этот праздник даёт нам возможность представить Фалунь Дафа с совершенно другой точки зрения», — сказала она.

Последователи в других местах мира также отмечают День Фалунь Дафа. На сайтах Фалуньгун размещены фотографии и сообщения из Пекина, Бостона, Чикаго, Дании, Эдмонтона, Токио, Новой Зеландии, России и многих других мест.

Сначала День Фалунь Дафа отмечали десятки последователей, но в последующие годы их стало сотни. 13 лет назад примерно 150 человек скромно отметили событие в Брайант-парке. С каждым годом их становилось больше, а торжества стали более красочными: традиционные китайские танцы и песни, парады оркестров и т.д.

В Китае в 2000 году обстоятельства были совсем другие. Последователи Фалуньгун, которые хотели отметить День Фалунь Дафа, вышли делать упражнения на площадь Тяньаньмэнь. На них тут же напали полицейские в штатском, избили, затащили в фургоны и увезли.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Чиновники в Китае обезопасили себя от некачественных китайских продуктов
  • Пещеры Дуньхуан прибыли в Нью-Йорк
  • В Китае полиция задержала и избила более 10 адвокатов
  • Китайские искусства: путешествия через области национальных меньшинств Китая
  • Китайские потребители страдают от инфляции


  • Top