Что понимает Пекин под правами человека


Фото: Getty ImagesФото: Getty ImagesНедавно Пекин опубликовал годовой отчёт о прогрессе в области защиты прав человека в Китае. Исходя из содержания отчёта, понимание прав человек в представлениях китайских руководителей отличается от того, что описано в соответствующей декларации ООН, которую Пекин подписал и обязался выполнять.

14 мая пресс-служба Госсовета КНР обнародовала Белую книгу «Прогресс Китая в области защиты прав человека в 2012 году». Авторы документа сделали акцент на различные экономические показатели, подчёркивая улучшение жизни людей.

Всего в отчёте представлены данные по шести областям: экономика, политика, культура, общество, экология, внешние контакты и сотрудничество.

Официальное китайское СМИ «Синьхуа», которое считается главным рупором правящего режима, в своём сообщении на данную тему добавило ещё и область производства продуктов. В статье подчеркивается, что пища очень важна для людей, и что производство продуктов в Китае неуклонно растёт уже 9 лет подряд, «непрерывно повышая уровень жизни народа».

Многие аналитики полагают, что этот отчёт был опубликован в ответ на недавний отчёт США по ситуации с правами человека в мире, где было сказано, что в Китае ситуация в этой области ухудшается.

Пекин подписал принятую ООН Всеобщую декларацию прав человека, выразив таким образом своё согласие с подробно расписанными в документе формулировками и понятиями этих прав, а также обязавшись их соблюдать.

Однако, судя по пекинскому отчёту, под правами человека власти Китая, похоже, подразумевают не совсем то, что подразумевает подписанная ими декларация.

В китайской Белой книге говорится исключительно о материальном благосостоянии, хотя и говорится, что власти «уважают и гарантируют соблюдение прав человека». Но при этом авторы отчёта подчёркивают, что основной задачей коммунистической партии и правительства является «научное развитие, содействие гармоничному обществу, улучшение жизни народа и повышение благосостояния».

В отчёте также описываются и некоторые трудности, которые стоят на этом пути, но они тоже касаются исключительно экономических вопросов. Среди них большой разрыв в уровне развития различных регионов, большая численность населения, недостаток природных ресурсов, проблемы экологии, а также нескоординированного и неустойчивого развития и так далее.

Ничего не говорится о достигнутом прогрессе в защите свобод граждан, прописанных не только в Декларации прав человека, но и в Конституции КНР. Также нет ничего о развитии гражданского общества, улучшениях в области главенства права и других вопросах, которые имеют непосредственное отношение к правам человека.

Китайский экономист из Пекинского технологического института профессор Ху Синтоу по этому поводу сказал, что в области уровня жизни людей, то есть в развитии материальной культуры, прогресс есть. Однако, по его словам, вместе с этим всё ещё недостаточно сделано для создания общества с конституционной системой, а также всё ещё продолжают происходить случаи нарушений прав человека.

«Например, всё ещё не упразднена система исправительных лагерей (по которой человека могут без суда и следствия лишить свободы сроком до четырёх лет, прим.ред.). Те, кто обращается с жалобами к властям, всё ещё подвергаются жестокому подавлению. По всей стране широко распространены насильственные сносы домов и отъём земли. Всё это говорит о том, что власти в Китае не подвергаются необходимому контролю и ограничениям. В области построения правового государства, можно сказать, что Китай всё ещё является страной, в которой господствует один человек», — сказал профессор в интервью радио «Свободная Азия».

Ху признал, что ситуация с правами человека в стране значительно улучшилась, если сравнивать её с тем, что творилось во время Культурной революции, но до выполнения условий Международного пакта о гражданских и политических правах, которые Пекин обязался выполнять, Китаю ещё далеко.

«Недостаточно только одной материальной основы. Люди должны ещё ощущать свободу от страха. Например, имущественные права людей в Китае в некоторой степени защищены, но часто происходят случаи отъёма имущества», — продолжает профессор.

Чжан Бошу, специалист в области конституционного управления в Китае из Колумбийского университета США, сказал, что неправильно принимать повышение благосостояния за основу защиты прав человека.

«Современные граждане являются не только потребителями, они также являются и участниками общественной и государственной деятельности. Стремление участвовать в политической жизни, желание выражать своё мнение, всё это является неотъемлемой частью прав человека в современном обществе и требует защиты. Китай в этой области ещё значительно отстаёт. Государственная власть, то есть, правительство, должно служить народу по его поручению. Но в современном Китае те граждане, которые пытаются интересоваться политикой, подвергаются нападкам, подавлению и даже репрессиям со стороны правительства», — поясняет Чжан.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Всемирный праздник тех, кто преодолел преследования и клевету
  • Чиновники в Китае обезопасили себя от некачественных китайских продуктов
  • Пещеры Дуньхуан прибыли в Нью-Йорк
  • В Китае полиция задержала и избила более 10 адвокатов
  • Китайские искусства: путешествия через области национальных меньшинств Китая


  • Top