Станет ли Мальта следующим банкротом после Кипра?


Новости. Евросоюз, 16 мая. Спасение Кипра, которое создало напряженную ситуацию в зоне евро, по-видимому, не было последним. Какая ещё странануждается в помощи? Часто упоминают Словению, а теперь — Мальту, сообщают СМИ. Остров Мальта. Фото:  LINO AZZOPARDI/AFP/Getty Images Остров Мальта. Фото: LINO AZZOPARDI/AFP/Getty Images

Ситуация вокруг Кипра немного успокоилась, теперь обсуждается вопрос: будут ли нуждаться другие страны еврозоны в пакете спасательных мер? В настоящий момент Мальта является главным кандидатом.

Оба островных государства, присоединившиеся к Евросоюзу в 2004 году, имеют слишком большой финансовый сектор, что в конечном итоге погубило Кипр. Баланс экономических показателей на Мальте находится примерно на том же самом уровне, что и на Кипре до изменения, и значительно выше среднеевропейского показателя. Так что страна очень уязвима: проблемы в финансовом секторе могут быстро привести к кризису.

По мнению аналитиков, потеря доверия может заставить инвесторов быстро вывести свои средства. «Это создало бы серьёзные отрицательные последствия для экономики», — говорит управляющий дочерним филиалом Pimco фонда Майлса Брэдшоу. Банкам в таком случае придётся иметь дело с сомнительными кредитами, что может привести к необходимости для Мальты в помощи извне.

Другие эксперты подчёркивают большое отличие между Мальтой и Кипром. «Бизнес-модель финансового сектора на Мальте не двойственная и плохо контролируемая, как на Кипре», — сказал Карстен Брцески, экономист из Großbank ING. Кипр часто обвиняли в том, что из-за высоких процентных ставок и слабого контроля были привлечены в большом объёме сомнительные средства из-за рубежа. Правительство Кипра всегда отрицало эти обвинения.

Тем не менее, оба доминирующих кипрских банка в значительной степени находились в зависимости от взносов из России и других стран зарубежья, к тому же потеряли деньги, вложенные в греческие облигации.

На Мальте, напротив, на рынке доминируют филиалы иностранных банков. Они в случае возникновения проблем будут действовать и поэтому считаются гораздо сильнее, чем кипрские банки. Финансовые учреждения Мальты также гораздо надёжнее и с большим объёмом капитала. Вклады подпитываются, в основном, изнутри, и избегают инвестиций из-за рубежа. «Мальту, Ирландию и Люксембург нельзя сравнивать с Кипром», — говорит директор ЕЦБ Йорг Асмуссен. Кроме того, рейтинговое агентство Fitch подчёркивает, что Мальта может пройти через кризис намного лучше.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • «Плавучая поликлиника» с врачами из Томска отправляется в труднодоступные районы области
  • На Эвересте погиб российский альпинист
  • Рособоронэкспорт планирует увеличить экспорт вертолётов на 30% в 2013 году
  • Таможенники пресекли факты нелегального вывоза лесоматериалов из Сибири и Дальнего Востока в Китай
  • Таллинскому шоссе угрожают провалы


  • Top