Шоппинг в Египте: подарки и сувениры


Египет находится на первом месте по популярности среди российских туристов. Кого-то сюда привлекает райский климат, теплое море и чистые пляжи, а кого-то – многовековая история и многочисленные памятники древнейшей в мире цивилизации. Однако не в последнюю очередь Египет привлекателен широкими возможностями для шоппинга.

Египетские рынки представляют собой типичные восточные базары, где можно найти подарки и сувениры на любой вкус, а также полюбоваться зрелищем настоящего восточного торга и поучаствовать в нем самому. Фото: MOHAMMED ABED/AFP/Getty ImagesЕгипетские рынки представляют собой типичные восточные базары, где можно найти подарки и сувениры на любой вкус, а также полюбоваться зрелищем настоящего восточного торга и поучаствовать в нем самому. Фото: MOHAMMED ABED/AFP/Getty Images

Даже если вы прибыли сюда без специальной цели закупиться высококачественными и дешевыми товарами, невозможно покинуть Египет, не приобретя энного количества сувениров и подарков для своих родных и друзей. Но где лучше всего совершать покупки и какие товары выбирать?

Некоторые категории товаров лучше приобретать в специализированных лавках, где гораздо ниже вероятность приобрести подделку. Однако, если вы хотите почувствовать настоящий восточный колорит, обязательно посетите один из местных рынков. Египетские рынки представляют собой типичные восточные базары, где можно найти подарки и сувениры на любой вкус, а также полюбоваться зрелищем настоящего восточного торга и поучаствовать в нем самому.

Самым популярным египетским сувениром считаются фигурки жука-скарабея, обожествляемого древними египтянами. В Древнем Египте скарабей считался воплощением вечного движения Солнца по небесному своду и его жизнетворной силы. Сейчас он является символом Египта и амулетом, приносящим счастье и удачу.

Египетские сувениры. Фото: Net-Millionaire/flickr.comЕгипетские сувениры. Фото: Net-Millionaire/flickr.com

Помимо скарабея символом Египта являются пирамиды. Их миниатюрные копии символизируют гармонию и считаются аккумуляторами положительной энергии. Такие сувениры особенно ценятся любителями эзотерики, но вполне смогут порадовать любого вашего знакомого.

В ряду традиционных египетских сувениров не последнее место занимают миниатюрные фигурки древнеегипетских божеств с головами животных, а также фараонов и их саркофагов.

 Египетские сувениры. Фото: sofiamiah/flickr.com Египетские сувениры. Фото: sofiamiah/flickr.com

Ценным подарком для настоящих любителей старины станут листы тростниковой бумаги – папируса. Именно он служил в качестве материала для письма древнеегипетским писцам. Сейчас папирус изготавливается египетскими мастерами по древним рецептам.

В сувенирных лавках можно купить как чистые папирусные листы, так и имитации произведений древнеегипетской живописи различных размеров: от небольших книжных закладок до настенных полотен. На рынках папирус лучше не покупать, легко можно нарваться на подделку. Впрочем, распознать поддельный папирус можно по чрезмерной ломкости.

Фото: michael clarke/commons.wikimedia.orgФото: michael clarke/commons.wikimedia.org

Еще одним популярным среди туристов сувениром является кальян, представляющий уже не древнеегипетский, а арабский пласт культуры страны. Хотя кальян можно встретить в большинстве мусульманских стран, именно египетский кальян, или «шиша», считается классическим. Настоящие египетские кальяны представляют собой сборные конструкции, продаваемые в виде набора отдельных составных частей. Уже готовые кальяны чаще всего оказываются дешевыми имитациями. К кальяну обязательно купите и местный табак.

Если среди ваших родных или друзей есть гурманы, они наверняка оценят подарок в виде экзотических египетских специй. На египетских рынках и в специализированных магазинах вы найдете огромный выбор уникальных приправ, ценимых кулинарами всего мира. Здесь же можно купить и знаменитый египетский чай каркаде, производимый из цветков гибискуса.

Египетские специи. Фото: Barbarossa/commons.wikimedia.orgЕгипетские специи. Фото: Barbarossa/commons.wikimedia.org

Всемирной славой пользуется египетские золотые украшения, которые продаются здесь в огромном количестве. Если вы хотите не просто приобрести красивую золотую вещь, но и оставить память о пребывании в этой стране, обратите внимание на украшения, несущие национально-исторический колорит: кулоны в виде тех же скарабеев или священного древнеегипетского символа «анкха», или же браслеты, украшенные рельефными изображениями в древнеегипетском стиле. Однако выбирать золотые или серебряные украшений всегда следует тщательно и скрупулезно, не жалея на это времени. Иначе вы рискуете приобрести вещь низкого качества.

Большой базар в Стамбуле является одним из крупнейших крытых рынков в мире с более чем 58 улиц и 4000 магазинов, и имеет от 250000 до 400000 посетителей в день. Фото: G. DallOrto/commons.wikimedia.orgБольшой базар в Стамбуле является одним из крупнейших крытых рынков в мире с более чем 58 улиц и 4000 магазинов, и имеет от 250000 до 400000 посетителей в день. Фото: G. DallOrto/commons.wikimedia.org

Не меньше, чем золото, ценятся и египетские ароматические масла. Такой подарок как нельзя лучше подойдет для любой представительницы прекрасного пола. Покупать благовония лучше всего не на рынке, а в специализированных парфюмерных лавках: здесь вам не только предложат качественный продукт, но и продемонстрируют весь процесс его изготовления.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Турции оползнем уничтожен водопад
  • Фестиваль светлячков открывается в Мучжу
  • Ливерпульская центральная библиотека открывается после реставрации
  • Бассейн без границ в Дубае
  • Кемпинг или турбаза?


  • Top