Законопроект о штрафах за курение принят в первом чтении


Новости. Россия, 17 мая. В России с 1 июня вступает в силу антитабачный закон. Госдума в первом чтении приняла законопроект о штрафах за нарушение этого закона, сообщают СМИ.

Госдума РФ. Фото: NATALIA KOLESNIKOVA/AFP/Getty ImagesГосдума РФ. Фото: NATALIA KOLESNIKOVA/AFP/Getty Images

С 1 июня будет запрещено курить во всех общественных местах: вузах, школах, культурных и спортивных объектах, больницах, поликлиниках, городском и пригородном транспорте, самолётах, ближе 15 м от входов в аэропорты, метро, вокзалы, в лифтах, подъездах, на детских площадках, пляжах, в помещениях общепита, госучреждениях.

За курение в общественных местах штраф будет составлять 1,5 тыс. рублей, в самолёте – 20 тыс. рублей.

Для юридических лиц, осуществляющих продажу сигарет несовершеннолетним, будет полагаться штраф: для продавцов – 10 тыс. рублей, владельцев торговых точек – 90 тыс. рублей, а при повторном нарушении – остановка деятельности предприятия на 3 месяца.

В случае приобретения сигарет для подростков взрослыми гражданами следует наказание в виде штрафа 2 тыс. рублей, родителями – 3 тыс. рублей.

За прямую рекламу табака можно будет получить штраф в 500 тыс. рублей.

Не определён ещё размер штрафа за нарушение антитабачного закона владельцам развлекательных заведений, учреждений общепита, клубов. При повторном нарушении антитабачного закона деятельность этих предприятий будет прекращена на 90 дней. Депутаты опасаются, что этот пункт закона будет являться лазейкой для предпринимателей по устранению конкурентов.

Альтернативный антитабачный законопроект был внесён на рассмотрение в Госдуму представителем ЛДПР Дмитрием Носовым – членом Комитета по физической культуре, спорту и делам молодёжи.

По его мнению, принятый антитабачный закон разрешает курение, но за определённую плату. Плати 1,5 тыс. рублей и кури, где хочешь. «Это не штраф, а разрешение на курение», – говорит он.

Его альтернативный законопроект перекладывает ответственность за курение с граждан на собственников помещений. «Суть законопроекта в том, чтобы сместить нагрузку с граждан на организации и создать благоприятную среду для курящих и некурящих», – пояснил Носов.

С сентября этого года реклама табака будет полностью запрещена. Табачные компании больше не смогут спонсировать фестивали, спортивные и культурные мероприятия.

Движение за права курильщиков планирует начать массовую акцию по сбору подписей для внесения изменений в антитабачный закон.

В частности, предлагается оборудовать места для курения на предприятиях, в метро, поездах, аэропортах, вокзалах, общежитиях и пр. Также активисты предлагают создать рестораны для курящих и некурящих граждан.

К концу 2013 года активисты движения планируют собрать миллион подписей и вынести свои предложения на государственный уровень. Представители движения заявляют, что постоянное унижение в России курящих людей должно быть прекращено. На данный момент курильщики в стране составляют 40% населения.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Переселенцам на Дальний Восток автоматически предоставят гражданство
  • Морская пехота ТОФ штурмует во Владивостоке полигон «Горностай»
  • Таможенные пошлины на ввоз электромобилей будут отменены
  • Два оленя сбежали из частного зоопарка в Москве
  • Бензин в России будет дорожать, хотя мог бы стоить 15 рублей за литр!


  • Top