Крахмал кукурузный поможет извлечь из руды золото


«Золотая» кукуруза поможет добыть золото. Фото:images.yandex.ruКукурузный крахмал станет новым средством для того, чтобы извлекать золото из руды. До последнего времени в золотопромышленности применяли способ, возможный лишь при использовании высокотоксичного цианида. Позже это опасное соединение попадало из рудных отходов в окружающую среду. Но учёные умы Северо-Западного университета в штате Иллинойс, США открыли новый способ извлечения золота. И помог им в этом простой кукурузный крахмал!

И как это иногда случается в ходе научных изысканий, открытие это было сделано случайно. Господин Чжичан Лю (Zhichang Liu) научный сотрудник университета работал над поиском кубической наноструктуры для сохранения газов и молекул. И в ходе одного из своих экспериментов учёный при комнатной температуре смешал в лабораторном стакане альфациклодекстрин, который получается из кукурузного крахмала и аурат – растворенное солеобразное соединение золота.

Но при этом искомой кубической наноструктуры не получилось. И к своему удивлению меньше, чем через минуту учёный обнаружил в стакане тончайшие золотые нити. Они состояли из тысяч нанопроводов, диаметр которых не превышал 1,3 нанометра. Но, несмотря на свою микроскопичность, золотые нити прекрасно извлеклись из жидкости!

И положительным в этом удачном эксперименте является не только тот факт, что новый процесс извлечения золота из руды не требует больших затрат. Важно ещё и то, что новый способ является экологически чистым. При использовании для выщелачивания драгоценного металла такого высокотоксичного соединения как цианид происходило загрязнение окружающей среды этим ядовитым веществом. Побочным же продуктом нового процесса является безвредный для природы щелочной металл.

Процесс извлечения золота, в котором участвует крахмал не только экологичен и выгоден финансово. Также он более эффективный, чем существующие на данный момент технологии. И по сообщению интернет издания Gizmag, которое специализируется в области технологий и инноваций, сфера применения нового способа добычи золота из руды гораздо шире. Например, кукурузный крахмал поможет в восстановлении золота из электронного лома.

Профессор в области химии и руководитель исследования сэр Фрейзер Стоддарт (Fraser Stoddart) заявил, что альфациклодекстрин достоин золотой медали. А сам способ, который без вреда для экологии отделяет золото от чего угодно, на который наткнулся Чжичан Лю, просто волшебный.

Это был лишь небольшой рассказ о новой уникальной технологии добычи золота из руды. Для тех же наших читателей, которые захотят ознакомиться с ней подробнее, сообщаем, что полное описание процесса представлено в последнем номере популярного журнала Nature Communications.

Ну а для тех, кто уже научился извлекать «дешевое золото» всегда есть возможность «превратить» его в денежные знаки. Конечно, чтобы не продешевить, стоит поинтересоваться в ломбардах и выяснить, где же самая удобная скупка золота по великолепной цене.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Что там показали на Google I/O 2013?
  • Конференция разработчиков Google I/O открылась в Сан-Франциско
  • Интерактивная выставка «Комната дождя» открылась в Нью-Йорке
  • Экипаж МКС спустился на землю на корабле «Союз»
  • Отказ от алкоголя приведёт к восстановлению костной ткани


  • Top