МЧС лидирует в рейтинге открытости министерств России


МЧС лидирует в рейтинге открытости министерств России. Фото: DMITRY ASTAKHOV/AFP/Getty ImagesМЧС лидирует в рейтинге открытости министерств России. Фото: DMITRY ASTAKHOV/AFP/Getty ImagesНовости. Россия, 17 мая. МЧС заняло лидирующую позицию в рейтинге открытости и прозрачности министерств России, составленном по итогам первого года работы правительства Дмитрия Медведева и «Открытого правительства», сообщают СМИ.

Рейтинг был организован рейтинговым агентством «РИА Рейтинг», агентством экономической информации «ПРАЙМ», «Группой компаний РБК» под управлением Экспертного совета при правительстве РФ.

Рейтингом были охвачены 32 министерства, максимальное количество баллов набрало МЧС – 6,83, недалеко от него оказался и МИД – 6,04 балла.

В пятёрку лидеров также вошли: Минэкономразвития – 6,01 балла, Минфин – 5,96 балла, Федеральная антимонопольная служба – 5,82 балла. МВД оказалось на девятом месте – 5,59 балла, Минюст – на тринадцатом месте (5,37 балла).

Наименее прозрачными оказались: Минздрав – 4,79 балла, Росграница – 4,77 балла, Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка – 4,74 балла, Рособоронзаказ – 4,45 балла.

Последнее место в этом списке принадлежит Министерству по развитию Дальнего Востока – 3,74 балла.

Оценка проводилась по 10-балльной системе, по пяти параметрам: 1) количество и качество информации о деятельности ведомства; 2) доступность статистики по работе ведомства; 3) доступность и качество официальных сайтов; 4) возможность участия граждан в деятельности ведомства; 5) открытость для СМИ.

По всем показателям открытости участники располагались в соответствии со средней оценкой, однако по четвёртому показателю второе место заняло Министерство культуры.

По словам министра по делам «Открытого правительства» Михаила Абызова, к 1 июля будет утверждён новый «стандарт открытости» министерств.

«Открытое правительство» было создано год назад по инициативе Дмитрия Медведева. Целью его создания было установление контроля над деятельностью государства. В функции «Открытого правительства» входит взаимодействие с муниципальными органами власти, с представителями различных партий и других структур, обсуждение принимаемых правительством законопроектов.

За 2012 год Госдума приняла 340 законов, а на сайте «Открытого правительства» обсуждалось в течение прошлого года только 24 закона. По данным аналитиков, из зарегистрированных на его сайте 1129 экспертов активными являются только 9 человек. Обсуждаемые в течение месяца законопроекты комментируют не более 100 человек.

По словам управляющего адвокатского бюро «Вишневский и партнёры» Германа Вишневского, создание «Открытого правительства» является показателем того, что власть стремится вести диалог с общественностью. Однако на данный момент, считает Вишневский», созданная новая структура не способна влиять на государственную политику.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В детских садах школьные занятия будут под запретом
  • Законопроект о штрафах за курение принят в первом чтении
  • Переселенцам на Дальний Восток автоматически предоставят гражданство
  • Морская пехота ТОФ штурмует во Владивостоке полигон «Горностай»
  • Таможенные пошлины на ввоз электромобилей будут отменены


  • Top