Многотысячный протест против химического производства прошёл на юге Китая


Тысячи жителей административной столицы провинции Юньнань города Куньмина 16 мая провели массовые демонстрации протеста против химического производства в их районе. Власти мобилизовали значительные силы полиции, произошли стычки, несколько участников демонстрации задержаны. Местные СМИ молчат о происшедшем.

Протесты в городе Куньмине провинции Юньнань. Май 2013 года. Фото с epochtimes.comПротесты в городе Куньмине провинции Юньнань. Май 2013 года. Фото с epochtimes.com

Участники протестов несли плакаты с призывами к мэру города вернуть им чистую землю и синее небо, любить природу, а также «Бойкот нефтеперерабатывающему заводу», «Откройте для всеобщего доступа результаты оценки управления защиты окружающей среды», «Мы против загрязнения экологии» и так далее.

«Сегодня в протестах приняло участие очень много людей. Все мы против строительства этого завода в Куньмине. Было много полиции, которая заблокировала все дороги. Протестующих разгоняли силой. Многих задержали. Полицейские действуют очень жестоко», — рассказала журналисту The Epoch Times местная жительница по фамилии Чен.

Недавно власти Куньмина сообщили, что ещё в начале года они получили одобрение Государственного комитета развития и реформ на строительство нефтеперерабатывающего завода с участием одной из крупнейших государственных нефтяных компаний PetroChina Company Limited с объёмом производства 10 миллионов тонн нефти в год.

Одновременно с этим местные жители также впервые узнали, что власти уже несколько лет ведут подготовку к строительству химического завода по производству п-ксилола (PX) и терефталевой кислоты с объёмом производства 650 тысяч и 1 миллион тонн в год соответственно.

Причём, строительство планируется в районе Аньнин, который из-за большого скопления заводов уже называют «стальной город», «фосфоровый город» и т.п.

Протесты в Куньмине начались 4 мая. Местные жители в знак протеста надели марлевые повязки с надписью NO PX, а также несли плакаты, призывающие власти вернуть им красивый город и нормальную здоровую жизнь.

«У нас и так тут окружающая среда сильно загрязнена. Мы переживаем за своё здоровье и за то, что экология ухудшится ещё больше. На протяжении нескольких лет тут повсюду строятся заводы. Мы хотим, чтобы воздух в Куньмине стал лучше», — говорит местная жительница по фамилии Хуан.

По словам горожан, местные СМИ о протестах ничего не сообщают. Недавно власти провели пресс-конференцию по данному вопросу, но на ней не было высказано никаких возражений, а, наоборот, они заявили, что около 80% местных жителей поддерживают этот проект. Об этом сообщили и СМИ, чтобы вызвало ещё большее возмущение у народа.

«Откуда они взяли эти 80% поддерживающих? С одной стороны, они проводят опрос, а с другой, уже начали строительные работы. СМИ должны стоять на стороне народа, а вы [СМИ] в этом отношении поступаете очень плохо! Хоть вы и являетесь рупорами партии, но всё же должны помнить о профессиональной этике журналистов и соблюдать её!» — негодует блогер «море звёзд».

«Все СМИ как будто онемели, никто ничего не сообщает. Свои чувства мы можем только передать с помощью фотографий в Интернете. Но даже фотографировать нам тоже запрещают».

Некоторые блогеры сообщают, что из-за протестов в Куньмине власти отменили выходные для студентов вузов. На ближайшие субботу и воскресенье им запланировали занятия, предупредив, что всех будут несколько раз в день проверять по списку, отсутствующие без уважительной причины будут строго наказаны.

Власти, похоже, считают, что в стране ещё недостаточно заводов с грязным производством, поэтому их строительство в Китае не прекращается, как не прекращаются и акции народного протеста против этих проектов.

Так, в начале мая многотысячный протест против строительства аккумуляторного завода прошёл в Шанхае. Аналогичный протест вспыхнул в марте в провинции Сычуань. В октябре прошлого года в городе Нинбо в течение четырёх дней было противостояние полиции и жителей, протестовавших против строительства химического завода.

Некоторые аналитики даже не исключают, что однажды протесты против грязных производств, которые чаще проходят в крупных городах и лучше организованны, чем протесты крестьян, разрастутся до всекитайского восстания против правящего режима.

Протесты в городе Куньмине провинции Юньнань. Май 2013 года. Фото с epochtimes.comПротесты в городе Куньмине провинции Юньнань. Май 2013 года. Фото с epochtimes.com Протесты в городе Куньмине провинции Юньнань. Май 2013 года. Фото с epochtimes.comПротесты в городе Куньмине провинции Юньнань. Май 2013 года. Фото с epochtimes.com Протесты в городе Куньмине провинции Юньнань. Май 2013 года. Фото с epochtimes.comПротесты в городе Куньмине провинции Юньнань. Май 2013 года. Фото с epochtimes.com Протесты в городе Куньмине провинции Юньнань. Май 2013 года. Фото с epochtimes.comПротесты в городе Куньмине провинции Юньнань. Май 2013 года. Фото с epochtimes.com Протесты в городе Куньмине провинции Юньнань. Май 2013 года. Фото с epochtimes.comПротесты в городе Куньмине провинции Юньнань. Май 2013 года. Фото с epochtimes.com Протесты в городе Куньмине провинции Юньнань. Май 2013 года. Фото с epochtimes.comПротесты в городе Куньмине провинции Юньнань. Май 2013 года. Фото с epochtimes.com Протесты в городе Куньмине провинции Юньнань. Май 2013 года. Фото с epochtimes.comПротесты в городе Куньмине провинции Юньнань. Май 2013 года. Фото с epochtimes.com Протесты в городе Куньмине провинции Юньнань. Май 2013 года. Фото с epochtimes.comПротесты в городе Куньмине провинции Юньнань. Май 2013 года. Фото с epochtimes.com


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Град и ливни убили десятки человек в Китае
  • Что понимает Пекин под правами человека
  • Всемирный праздник тех, кто преодолел преследования и клевету
  • Чиновники в Китае обезопасили себя от некачественных китайских продуктов
  • Пещеры Дуньхуан прибыли в Нью-Йорк


  • Top