Фёдор Конюхов и Виктор Симонов увидели землю


Новости. 17 мая. Вчера, 16 мая, участники уникальной российской полярной экспедиции Фёдор Конюхов и Виктор Симонов увидели землю, что их очень обрадовало. Это был берег канадского острова Эльсмир, сообщают СМИ.

Фёдор Конюхов и Виктор Симонов вчера достигли 84-й параллели, что для них означает скорый конец путешествия по дрейфующим льдам. Вчерашний день для них был очень удачным, они прошли 25 километров и остановились в 90 километрах от берега канадского острова Эльсмир.

Вчера всё помогало нашим путешественникам: и крепкий лёд, и ясная погода, а хорошая видимость преподнесла путешественникам подарок: позволила увидеть землю. Это была полоска берега канадского острова Эльсмир. Как тут не радоваться!

Как известно, участникам экспедиции пришлось изменить направление маршрута из-за неблагоприятной ледовой обстановки. Спутниковые фотографии арктических льдов, которые каждый день передаются путешественникам, показали, что к Гренландии подойти будет очень трудно из-за больших широких трещин с открытой водой. А, как путешественники уже сообщали, у них, кроме нарт и собак, больше ничего нет.

Лодка для данного путешествия не предполагалась. По этой причине они не могут выйти к заданному месту на берегу Гренландии, где их смог бы забрать самолёт. В другом же месте гренландского побережья самолёт просто не сможет приземлиться.

Поэтому, вместо того, чтобы продолжать путь по направлению к Гренландии, путешественники решили пойти в сторону канадского острова Уорт Хант. На берегу острова Уорт Хант есть домик датского полярного патруля, в котором они смогут отдохнуть и согреться. Ведь никакой утеплитель в одежде полярников не согреет так, как утеплитель маленького полярного домика. Но всё же дело не в тепле, а в том, что там, рядом с домиком, есть взлётно-посадочная полоса.

Напомним, что наши полярники находятся в пути уже 41 день. По новому плану, когда экспедиция достигнет берега необитаемого острова Уорт Хант, путешественников с собаками заберёт исландский самолёт и перевезёт на север Гренландии. Отсюда начнётся второй этап пути – пересечение острова Гренландия с севера на юг на собачьих упряжках. Но здесь будут уже новые собаки – гренландские ездовые. Карельские собачки, как называет их Фёдор, улетят домой.

На вновь избранном маршруте экспедицию, однако, тоже ждут неприятности из-за ледовой обстановки. Вчера вечером на переданном со спутника фото они увидели на своём пути довольно приличную трещину во льдах – шириной около одного километра.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Пограничники задержали в Охотском море рыболовецкую шхуну под флагом Камбоджи
  • МЧС лидирует в рейтинге открытости министерств России
  • В детских садах школьные занятия будут под запретом
  • Законопроект о штрафах за курение принят в первом чтении
  • Переселенцам на Дальний Восток автоматически предоставят гражданство


  • Top