Американские конгрессмены призывают положить конец преследованиям семьи Чэнь Гуанчэна


Лидеры конгресса США отреагировали на просьбы слепого китайского адвоката Чэнь Гуанчэна о помощи. Он попросил администрацию Обамы оказать давление на китайский режим, чтобы обеспечить безопасность родственникам Чэня в Китае.

Китайский активист, адвокат Чэнь Гуанчэн рядом с женой Юань Вэйцзин после получения премии по правам человека Тома Лантоса, Вашингтон, 29 января 2013 года. Члены конгресса США отреагировали на просьбы Чэня о помощи в прекращении преследования его родственников в Китае. Фото: Saul Loeb/AFP/Getty ImagesКитайский активист, адвокат Чэнь Гуанчэн рядом с женой Юань Вэйцзин после получения премии по правам человека Тома Лантоса, Вашингтон, 29 января 2013 года. Члены конгресса США отреагировали на просьбы Чэня о помощи в прекращении преследования его родственников в Китае. Фото: Saul Loeb/AFP/Getty Images

Г-н Чэнь смог выехать из материкового Китая год назад при содействии США. Когда Чэнь на слушаниях в Конгрессе 9 апреля дал показания, коммунистические власти усилили преследование его родственников в провинции Шаньдун, хотя режим обещал не вредить его семье после того, как он покинул Китай.

Его племяннику Чэнь Кэгую, находящемуся в тюрьме, было отказано в лечении острого аппендицита, а его отца Чэнь Гуанфу в последние недели часто запугивали. В прошлый четверг на Чэнь Гуанфу напали двое мужчин. Телефон в доме его матери был отключён, а его микроблог на Weibo удалён.

Восемь старших членов Конгресса, в том числе спикер палаты представителей Джон Бонер и лидер меньшинства Нэнси Пелоси, написали письмо госсекретарю Джону Керри. Они предложили правительству США 4 подхода для решения проблемы: настаивать на лечении и условно-досрочном освобождении Чэнь Кэгуя; организовать встречу между Джоном Керри, Чэнь Гуанчэном и его женой, чтобы послать «чёткий и недвусмысленный сигнал» Пекину; отказывать в выдаче виз коммунистическим чиновникам, которые преследуют семью Чэня; призвать китайское руководство к выполнению своих обязательств по защите гражданских прав родственников Чэня и привлечь виновных к ответственности.

Что касается запрета на выдачу виз, говорится в письме, то имеются достоверные доказательства серьёзных нарушений прав человека, в том числе «незаконный арест, насильственное тайное задержание, ложные обвинения для заключения под стражу, избиения и отказ в медицинской помощи».

В письме конгрессмены просят Государственный департамент сообщить о мерах, принятых по данной ситуации.

Боб Фу, президент правозащитной организации ChinaAid, сказал: «Мы приветствуем усилия лидеров Конгресса обоих партий по решению этого важнейшего вопроса, эскалации мести по отношению к родственникам Чэнь Гуанчэна, — говорится в пресс-релизе. — Мы по-прежнему призываем президента Обаму лично вмешаться в это дело». Боб Фу является другом г-на Чэня, и он представлял его точку зрения в Конгрессе.

«Если мы не сможем добиться от Китая соблюдения законов, это не только потенциально осложнит жизнь Чэнь Кэгуя, — заявил Боб Фу. — Более важно, что это может подорвать доверие к руководству США».

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Многотысячный протест против химического производства прошёл на юге Китая
  • Град и ливни убили десятки человек в Китае
  • Что понимает Пекин под правами человека
  • Всемирный праздник тех, кто преодолел преследования и клевету
  • Чиновники в Китае обезопасили себя от некачественных китайских продуктов


  • Top