Лес – живой организм


В третий раз в мае в России проводится Всероссийский День посадки леса. 18 мая более 14 млн. человек решили помочь зелёной природе сохранить равновесие, а себе обеспечить возможность дышать, то есть жить.

Наталья Орлова во время телемоста с регионами России. Фото: Татьяна Петрова/Великая Эпоха (The Epoch Times)Наталья Орлова во время телемоста с регионами России. Фото: Татьяна Петрова/Великая Эпоха (The Epoch Times)

В мире этот день называется Днём посадки дерева. Возможно, разница в названии связана с тем, что земной шар во многом уже потерял леса, и посадить одно дерево – уже неплохо. Возможно, это определяется тем, что у нас всё масштабно. Действительно, в России растёт 1/5 часть лесов планеты и половина хвойных. Однако больше всего их в Сибири и на Севере, где хрупка природа, где почти сплошное редколесье, расположенное на вечной мерзлоте. То есть, это не то буйство тропической растительности Южной Америки, которое круглогодично снабжает землян кислородом.

Не только поэтому лес в России национальное богатство. Лес – это важный элемент экономики страны, важное сырьё. Особенно сократились леса за пару тысяч лет в Европейской части России, и покрывают сегодня только около 16% её территории. Важно также знать, что доля так называемых нетронутых лесов (там нет активной хозяйственной деятельности), где только и может сохраняться естественное разнообразие животного и растительного царств, подошла к своему минимуму.

Сегодня каждому ясно, что лес нуждается в защите. Однако леса продолжают гореть, на 100% по вине человека, — утверждают специалисты. Леса вырубаются (законная деятельность арендаторов леса и незаконная чёрных порубщиков), деревья уничтожает короед и другие вредители.

В Ленинградской области, в Башкоркостане, на Урале, сообщили руководители лесного хозяйства этих регионов на совместном телемосте накануне Дня лесопосадок, лесные службы и граждане-любители леса будут сажать «деревья» (в несколько см ростом) 18 мая.

Ленинградская область в этом году стала центром общероссийских мероприятий. В 2012 году в области полностью выполнено лесовосстановление на площади более 16 тыс. га. В этом году во всех районах области готовы к посадке более 1 400000 молодых деревцев. В Луге, старинном городке на юге области, торжественно открывается уже введенный в эксплуатацию современный Лесной селекционно-семеноводческий центр.

Зам.председателя Комитета по природным ресурсам Ленобласти Наталья Орлова рассказала на телемосте о значении запуска Лесного центра для всего лесного хозяйства Северо-Запада. Его мощность позволяет ежегодно поставлять в леса до 8 млн. сеянцев с улучшенными свойствами для высадки на местах, где вырубался лес. По новой технологии центр будет «выпускать» в жизнь саженцы в кассетах с закрытой корневой системой. Применение таких современных технологий позволяет снизить трудозатраты, сократить до года (вместо трех) срок выращивания саженцев, обеспечивает их почти стопроцентную приживаемость и существенно увеличивает сроки высадки саженцев, включая теперь и лето.

В лесосеменном центре также установлено новейшее оборудование для переработки шишек и получения семян и конвейер для их высева в кассеты. В прошлом году здесь уже заложили первую пробную партию сеянцев.

Мощности нового центра позволят обеспечивать лесовосстановительные работы не только в области, но и обеспечивать излишками соседние регионы. Н. Орлова особо подчеркнула, что семена и саженцы (ель и сосна) используются только в этом регионе страны. Они районированы и соответствуют условиям средней и южной тайги, то есть местным природным и климатическим условиям.

«Лес – не только живой организм, требующий ухода, но и объект лесной промышленности, участвует в экономическом процессе», — рассказывает Н. Орлова. В Ленобласти 90% лесов взяты в аренду. Арендаторы не только передали в бюджет области в 2012 году 1.400 млн. рублей, но полностью отвечают за содержание и лесовосстановление своих участков.

Большое внимание государственные службы уделяют противопожарным мерам, особенно в выходные дни. Люди, любя лес и пользуясь его щедрыми дарами, часто относятся к нему небрежно. Просто оставленная в лесу бутылка становится линзой под солнцем и зажигает лес. 93 пожарные станции области круглосуточно следят за состоянием лесов, с нынешнего года им помогает система видеонаблюдения, произведённая в Петербурге. К концу 2013 года все лесные территории области будут «подвластны» камерам слежения.

Лес – наше любимое место отдыха, щедро отдаёт нам свои запасы осенью, но сам себя защитить от нас не может. Не хочется соглашаться с Шатобрианом: «Леса предшествовали человеку, пустыни следовали за ним».


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Правительство Италии изменит налог на имущество
  • Аэропорт Сочи признан лучшим в России
  • Показательные выступления десантников состоялись в Рязани
  • Фёдор Конюхов и Виктор Симонов увидели землю
  • Пограничники задержали в Охотском море рыболовецкую шхуну под флагом Камбоджи


  • Top