Американский конгрессмен призывает Тайвань поддержать свободную прессу в Китае


Американский конгрессмен Дана Рорабахер присоединился к растущему числу общественных деятелей, призывающих власти Тайваня противостоять давлению Пекина по вопросу о свободе прессы.

Конгрессмен Дана Рорабахер на слушаниях в Вашингтоне 19 марта 2013 года. Рорабахер призвал администрацию Тайваня противостоять давлению со стороны коммунистической партии Китая в отношении свободы прессы. Фото: Chip Somodevilla/Getty ImagesКонгрессмен Дана Рорабахер на слушаниях в Вашингтоне 19 марта 2013 года. Рорабахер призвал администрацию Тайваня противостоять давлению со стороны коммунистической партии Китая в отношении свободы прессы. Фото: Chip Somodevilla/Getty Images

Конгрессмен попросил в письменном обращении к президенту Тайваня Ма Инцзю, чтобы тот гарантировал возможность для независимого китайско-язычного телевидения New Tang Dynasty (NTD) вещать на материковый Китай. Chunghwa Telecom, крупнейшая телекоммуникационная компания, в которой правительство Тайваня имеет большую долю собственности, медлит с продлением контракта на использование её спутника телевидением NTD. Контракт истекает в августе, но Chungwa до сих пор молчит.

NTD является независимой телекомпанией, которая освещает вопросы прав человека и коррупции в коммунистическом Китае. Хотя на материк её не пускают, вещатель может достигать его зрителей через спутник Chungwa.

«New Tang Dynasty передаёт жизненно важные новости и информацию людям в коммунистическом Китае. Режим не хочет, чтобы китайский народ знал правду, — указывает Дана Рорабахер в своём открытом письме. — Я считаю, что Тайвань, как демократическая страна, должен сделать всё, чтобы поддержать свободную прессу, поддержать демократию и поддержать политическую свободу тех, кто живёт под властью коммунистической партии Китая».

Конгрессмен уже обращался с аналогичным заявлением к президенту Тайваня, когда Chunghwa пыталась отказать NTD в продлении договора на аренду спутника в 2011 году.

«2 года назад я был очень рад, когда New Tang Dynasty было позволено продолжить вещание, — написал он. — Тайвань тогда поступил правильно, и я поблагодарил президента Ма за это. Я надеюсь, что он снова проявит себя как сильный лидер и поддержит права человека в Китае, позволив New Tang Dynasty остаться в эфире».

Конгрессмен Рорабахер является старшим членом комитета палаты представителей по иностранным делам и активным сторонником защиты прав человека и демократии во всём мире. Он возглавляет подкомитет по Европе, Евразии и возникающим угрозам, а также является членом подкомитета по Азии, Тихоокеанскому региону и глобальной окружающей среде.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Американские конгрессмены призывают положить конец преследованиям семьи Чэнь Гуанчэна
  • Многотысячный протест против химического производства прошёл на юге Китая
  • Град и ливни убили десятки человек в Китае
  • Что понимает Пекин под правами человека
  • Всемирный праздник тех, кто преодолел преследования и клевету


  • Top