«Стартрек: Возмездие»: продолжение звёздной одиссеи


«Стартрек: Возмездие». Зои Салдана в фильме «Стартрек: Возмездие». Фото с сайта kino-teatr.ru«Стартрек: Возмездие». Зои Салдана в фильме «Стартрек: Возмездие». Фото с сайта kino-teatr.ru

«Стартрек: Возмездие». Крис Пайн и Закари Куинто на премьере фильма «Стартрек: Возмездие» в Голливуде, Калифорния. Фото: Kevin Winter/Getty Images for Paramount Pictures«Стартрек: Возмездие». Крис Пайн и Закари Куинто на премьере фильма «Стартрек: Возмездие» в Голливуде, Калифорния. Фото: Kevin Winter/Getty Images for Paramount Pictures

Вроде бы несложную операцию предстояло провести капитану «Энтерпрайза» Джиму Кирку и его первому помощнику Споку — тайно прибыть на Кронос и пуском секретной торпеды уничтожить врага. Однако кто же является настоящим врагом? В открытом бою команда Кирка готова расправится с любым противником, но найти ответ на этот вопрос окажется задачей посложнее…

Обладатель далеко не последнего имени среди кинематографистов — режиссёр Джей Джей Абрамс («Миссия: Невыполнима 3», «Супер 8»), после четырёхлетнего перерыва вновь вывел на экраны героев звёздного флота Джима и Спока, с которыми зрители впервые познакомились в фильме «Звёздный путь». Теперь, благодаря одному из лучших изобретений человечества — формату 3D, аудитории предлагается более реальное участие в приключениях героев.

Напомню, что во время прошлой встречи «сорвиголова» Джим Кирк, впоследствии ставший капитаном, и подавивший в себе всякие эмоции получеловек-полувулканец Спок расправились с космическим преступником Нероном в исполнении Эрика Бана, который с помощью «красной материи» решил уничтожить все планеты Конфедерации.

Фильм «Стартрек: Возмездие» вновь уносит зрителя в далёкое будущее, год 2259 — после завершения опаснейшей миссии, как обычно, нарушив пару-тройку пунктов устава, вернулись Джим Кирк, в котором по-прежнему нет ни капли смирения, и его первый помощник Спок.

Тут наших героев ждёт неминуемая расплата за нарушения — Спока переводят, а Кирк понижен в должности, однако … ненадолго. События начинают развиваться стремительно: на экстренном заседании звёздного флота гремит взрыв, погибает адмирал Пайк, а минуту спустя Кирк и Спок уже восстановлены в должностях и отправляются на Кронос с секретной миссией, рискуя при этом спровоцировать военные действия со стороны обитателей этой планеты.

Целью миссии стал Джон Харрисон, объявивший войну всему звёздному флоту. Это благодаря его действиям взрыв недавно прогремел в сверхсекретном отделении звёздного флота в Лондоне.

Всё перестаёт идти по намеченному плану, когда подлежащий уничтожению Харрисон спасает членов экипажа и сдаётся в плен. В разговоре с глазу на глаз Харрисон предлагает Кирку вскрыть одну из находящихся на борту корабля торпед, чтобы удостовериться в правдивости некоторых его заявлений. К работе приступает хитростью пробравшаяся на борт корабля специалист по орудиям — дочь адмирала.

Что раскроет им содержание торпеды? Кто их пленник — враг или союзник? Кто и для чего использует корабль звёздного флота и его команду? Вопросов много, и каждый раскрытый ведёт к следующему, чтобы в результате нарисовать ясную картину.

Кинолента Абрамса продолжает решать вопрос о том, необходимы ли эмоции при исполнении служебных обязанностей, и что важнее для благополучного выполнения задания — пылкое сердце или холодный рассудок?

Так к какому же выводу пришли авторы картины? По ходу действия перед зрителем является картина, ясно говорящая о необходимости гармонии во всём. Любое качество человека хорошо в нужной пропорции, а противоположности запросто могут сосуществовать, дополняя друг друга.

Джим и Спок, несмотря на различия в характерах, — отличный тандем, в котором капитан обладает нужной твёрдостью нрава для принятия волевых решений, а его первый помощник своим бесстрастием удерживает пыл капитана в рамках законности. К тому же, есть ещё одно обстоятельство, что делает их сильнее — Джим и Спок стали друзьями.

И ещё к одному важному выводу приходят создатели киноленты: выполнение задания всегда важно, но ради чего это делается? В основе всего должны лежать истинные ценности, то есть осознание того, что человеческая жизнь — бесценна.

В главных ролях Кирка и Спока по-прежнему Крис Пайн и Закари Куинто. В роли плохого парня вместо Эрика Баны не менее известный зрительской аудитории актёр — «шерлок холмс» Бенедикт Камбербэтч.

Любители спецэффектов и впечатляющего экшн явно будут удовлетворены. Всем же остальным, решившим посетить фантастическую киноленту о звёздном флоте, следует приготовиться к двухчасовому представлению с взрывами и рушащимися сооружениями, наводящему на мысль о том, что «ломать — не строить».

А выйдя из кинозала, каждый может унести с собой собственный, почерпнутый из фильма опыт о том, что восточная поговорка «враг моего врага — мой друг» на деле не всегда оказывается верна.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Генеральная репетиция финала «Евровидения» прошла в Швеции
  • Второй полуфинал Евровидения определил победителей
  • На Каннском кинофестивале состоялось открытие российского павильона
  • В Каннах прошла церемония открытия кинофестиваля
  • Генеральная репетиция прошла перед вторым полуфиналом Евровидения


  • Top