Китайский Красный крест из-за коррупции собрал рекордно низкие пожертвования


Сотрудники Красного креста безуспешно собирают пожертвования в помощь пострадавшим от землетрясения в Лушане. 2013 год. Фото с epochtimes.comСотрудники Красного креста безуспешно собирают пожертвования в помощь пострадавшим от землетрясения в Лушане. 2013 год. Фото с epochtimes.comПодчиняющееся правительству Общество Красного креста Китая, которое периодически становится центром коррупционных скандалов, уже почти потеряло доверие китайских граждан. После недавнего землетрясения в провинции Сычуань была собрана рекордно низкая сумма пожертвований в помощь пострадавшим.

Министерство внутренних дел КНР опубликовало отчёт, согласно которому, по данным на 16 мая, Красный крест собрал 130 миллионов юаней ($21 млн) пожертвований в помощь жертвам произошедшего 20 апреля землетрясения в Лушане. Из этой суммы в настоящее время использовано только 15 миллионов юаней, говорится в отчёте.

Эта сумма в десятки раз меньше, чем аналогичные сборы после предыдущих крупных землетрясений. Например, после землетрясения в Вэньчуане в 2008 году Красный крест собрал 4,297 млрд юаней, а после землетрясения в провинции Цинхай в 2010 году сумма пожертвований составила 2,384 млрд юаней.

В этот раз, в первую неделю после землетрясения, которая обычно является пиком потока пожертвований, Красному кресту удалось собрать всего несколько десятков тысяч юаней. Увидев такое положение, власти начали буквально выколачивать пожертвования из людей.

Не только на предприятиях, но в школах и вузах служащих и учащихся в добровольно-принудительном порядке заставляли «жертвовать» деньги. Даже в детских садах была введена минимальная квота на размер пожертвований от каждого ребёнка, о чём много писали в блогах недовольные родители малышей.

За последние годы китайский Красный крест потрясли несколько коррупционных скандалов, которые стали достоянием широкой общественности. Это и палатки, закупленные по «космическим» ценам, и сотрудники этого общества, хвастающиеся в Интернете своей роскошной жизнью, и фиктивные расходы, которые всплыли в результате проверки в 2011 году, и так далее.

Коррупция и непрозрачность работы этого благотворительного общества отбили у китайцев желание жертвовать деньги. Многие в блогах пишут, что хотели бы помочь своим пострадавшим от стихийных бедствий соотечественникам, но не хотят делать это через Красный крест, так как уверены, что их деньги не будут использованы по назначению. Других способов помощи в КНР пока нет, никакие гражданские инициативы правящий режим не приветствует.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Лю Цзунюань — великий мастер прозы и мудрый чиновник династии Тан
  • Путешествие в мир древней китайской бронзы
  • Американский конгрессмен призывает Тайвань поддержать свободную прессу в Китае
  • Американские конгрессмены призывают положить конец преследованиям семьи Чэнь Гуанчэна
  • Многотысячный протест против химического производства прошёл на юге Китая


  • Top