Выставка индийского скульптора открылась в Берлине


Фоторепортаж. Первая большая выставка индийского художника и скульптора Аниша Капура с 18 мая открыта в берлинском Martin-Gropius-Bau. Разнообразные творения из камня, стали, стекла, воска и поливинилхлорида выглядят так, как будто они появились из другого мира.
Индийский скульптор Аниш Капур представляет свою первую выставку в Берлине, в Martin-Gropius-Bau 17 мая 2013 г. Фото: Adam Berry/Getty ImagesНажмите на фото, что бы открыть галерею!
Индийский скульптор Аниш Капур представляет свою первую выставку в Берлине, в Martin-Gropius-Bau 17 мая 2013 г. Фото: Adam Berry/Getty ImagesИндийский скульптор Аниш Капур представляет свою первую выставку в Берлине, в Martin-Gropius-Bau 17 мая 2013 г. Фото: Adam Berry/Getty ImagesИндийский скульптор Аниш Капур представляет свою первую выставку в Берлине, в Martin-Gropius-Bau 17 мая 2013 г. Фото: Adam Berry/Getty ImagesИндийский скульптор Аниш Капур представляет свою первую выставку в Берлине, в Martin-Gropius-Bau 17 мая 2013 г. Фото: Adam Berry/Getty ImagesИндийский скульптор Аниш Капур представляет свою первую выставку в Берлине, в Martin-Gropius-Bau 17 мая 2013 г. Фото: Adam Berry/Getty ImagesИндийский скульптор Аниш Капур представляет свою первую выставку в Берлине, в Martin-Gropius-Bau 17 мая 2013 г. Фото: Adam Berry/Getty ImagesИндийский скульптор Аниш Капур представляет свою первую выставку в Берлине, в Martin-Gropius-Bau 17 мая 2013 г. Фото: Adam Berry/Getty ImagesИндийский скульптор Аниш Капур представляет свою первую выставку в Берлине, в Martin-Gropius-Bau 17 мая 2013 г. Фото: Adam Berry/Getty ImagesИндийский скульптор Аниш Капур представляет свою первую выставку в Берлине, в Martin-Gropius-Bau 17 мая 2013 г. Фото: Adam Berry/Getty ImagesИндийский скульптор Аниш Капур представляет свою первую выставку в Берлине, в Martin-Gropius-Bau 17 мая 2013 г. Фото: Adam Berry/Getty Images

Рождённый в 1954 году в Бомбее, Аниш Капур провёл свою молодость в израильском кибуце, и в 1973 году переехал в Лондон. Скульптурный язык индийского художника остался неизменным со времени обучения в Лондоне: взаимодействие объёма и пустоты. Как можно сразу заметить, Капур делает ударение на контрасты: он намеревается поразить зрителя.

В метафорических образах скульптор использует элементы буддизма, христианства и греческой мифологии. Этот художник сочетает непримиримое, считают специалисты: хаос и порядок, пустоту и плотность, насилие и нежность.

Пригласить Аниша Капура с выставкой или заказать ему скульптуру для общественного пространства всегда означает «большой театр». Для Чикаго он построил Cloud Gate – Небесные врата – гигантскую зеркальную поверхность весом 110 тонн, которые теперь являются символом Чикаго. Для Олимпийских игр в Лондоне он сотворил 115-метровую скульптуру из кроваво-красной стальной трубы, которая должна напомнить о знаменитой нереализованной башне Татлина для III Интернационала почти 100 лет назад.

Выставка Аниша Капура в Берлине, в Martin-Gropius-Bau, будет открыта до 24 ноября.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Старинный фестиваль мальмы начался в Киото
  • Гуттаперчевые артистки поместились в шкафчике камеры хранения
  • Национальная коллекция британского искусства представлена к её 500-летию
  • Шествие исторических лодок прошло в Венеции
  • Международная ярмарка предметов современного искусства открыта в Лондоне


  • Top