Власти Китая поддерживают стабильность с помощью чёрных тюрем


О «чёрных тюрьмах», которые существуют по всему Китаю и являются неофициальными местами заключения, известно уже давно. Официально власти не признают их существование, но используют их для поддержания стабильности.

Карта некоторых «чёрных тюрем» в Пекине. Фото с epochtimes.comКарта некоторых «чёрных тюрем» в Пекине. Фото с epochtimes.com

Британский журнал The Economist недавно опубликовал статью, в которой говорится, что Пекин закрывает глаза на эти тюрьмы под предлогом поддержания общественного порядка.

Авторы статьи пишут, что, например, два крупных заведения на окраине Пекина — Мацзялоу и Цзюцзинчжуан, являются «чёрными тюрьмами», которые функционируют при поддержке центрального правительства. В день эти заведения могут принимать по 500 петиционеров. В них работает несколько тысяч охранников.

Но это всего лишь небольшая часть обширной системы таких тюрем по всей стране.

Цель властей в том, чтобы не позволить петиционерам приезжать в столицу с жалобами и обращениями к чиновникам центральных властей.

В Пекине есть также множество неофициальных центров заключения, которые создали и поддерживают власти провинций.

Каждый год десятки и сотни тысяч человек приезжают в Пекин с жалобами на несправедливость со стороны местных чиновников и требуют решения этих проблем. Но зачастую в столице они попадают в руки полиции, подвергаются заключению и избиениям.

В статье указывается, что многих из них отправляют назад, где за них уже принимаются местные власти, которые либо без суда отправляют их в исправительные лагеря (китайская система исправительных лагерей позволяет это делать, прим.ред.), либо предупреждают, чтобы они больше не подавали никаких петиций.

В начале февраля пекинский суд приговорил к заключению 10 человек за незаконную организацию «чёрной тюрьмы». Оптимисты обрадовались, что власти наконец-то начали серьёзно относиться к жалобам петиционеров и таким образом проявили своё намерение покончить с «чёрными тюрьмами». Однако один пекинский журналист сказал журналисту The Economist, что в огромной системе таких тюрем арест десяти человек ничего не значит, и никакие выводы из этого делать не стоит.

«Чёрные тюрьмы» выгодны для властей всех уровней в Китае. Даже если руководители страны и захотят нанести удар по этой системе, они не будут спешить это делать, полагают авторы статьи.

С одной стороны, центральные власти не хотят, чтобы большие группы петиционеров приезжали в Пекин, ведь это чревато масштабными акциями протеста в столице. С другой стороны, чиновники на местах тоже не хотят, чтобы жители подведомственного им района ехали в Пекин с жалобами, ведь это может негативно повлиять на их карьеру.

В местах временного заключения в Пекине петиционеров разделяют по комнатам в зависимости от провинций, из которых они приехали. В комнатах нет кроватей, спать приходится на жёстких лавках. Сигналы мобильных телефонов внутри помещения там заблокированы.

Когда их туда привозят, о них сразу же сообщают чиновникам из расположенных в Пекине представительств провинций, а те присылают людей, чтобы забрать «своих» петиционеров и под конвоем отвозят их домой.

Для отслеживания и задержания петиционеров в столице власти часто используют частные охранные фирмы. Делается всё это нелегально. В 2010 году китайские СМИ сообщили об одной такой фирме. Но скандал быстро замяли, и за эти годы ситуация совсем не изменилась. Услуги охранных фирм по-прежнему пользуются популярностью у чиновников.

В конце авторы статьи делают вывод, что эти пресловутые «чёрные тюрьмы» помогают коммунистической партии Китая поддерживать социальную стабильность в стране. А поддержание стабильности в настоящее время является приоритетной задачей для режима.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Китайский Красный крест из-за коррупции собрал рекордно низкие пожертвования
  • Лю Цзунюань — великий мастер прозы и мудрый чиновник династии Тан
  • Путешествие в мир древней китайской бронзы
  • Американский конгрессмен призывает Тайвань поддержать свободную прессу в Китае
  • Американские конгрессмены призывают положить конец преследованиям семьи Чэнь Гуанчэна


  • Top