На Земле происходит магнитная буря


Новости. Москва, 19 мая. На Земле происходит магнитная буря. Она началась после второй солнечной вспышки из произошедших в пятницу. Вспышка была не очень сильной, но выброс солнечной плазмы был направлен прямо на Землю, сообщают СМИ.
Фото: CHRISTOPHE SIMON/AFP/Getty ImagesФото: CHRISTOPHE SIMON/AFP/Getty Images

Солнечные вспышки, зафиксированные в пятницу, были не столь мощными, но «выстрел» солнечной плазмой после второй из них был направлен прямо на Землю. Специалисты называют выброс плазмы такой направленности «геоэффективным».

Облако плазмы уже достигло Земли, и вчера вечером вызвало магнитную бурю. Правда, показания интенсивности возмущения магнитного поля совсем не большие, но их уже можно считать магнитной бурей.

Во время такой несильной магнитной бури также могут наблюдаться перебои в радиосвязи, а в северных широтах может полыхать полярное сияние. При сильных магнитных бурях все эти явления более интенсивны и заметны, а в полярных широтах из-за наведения сильных токов в атмосфере возможны аварии в электросетях.

Всю прошлую неделю наше солнце чем-то «возмущалось» и вспышки следовали одна за другой — такого не наблюдалось с осени прошлого года. В начале недели происходили мощные рентгеновские вспышки, но они не были направлены на Землю, т. е. не были геоэффективными.

В конце недели из той же активной области на нашем родном светиле произошли выбросы солнечной плазмы — и теперь они были направлены прямо на нашу планету, но они не были столь интенсивны, и уже не так заметно отразятся на земных процессах.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Левши прикладывают телефон к левому уху, даже если им неудобно
  • Учёные создали робота-гепарда
  • Снова к Земле несётся астероид
  • Белый метод развития сайта
  • Самый древний источник воды обнаружен в Канаде


  • Top