В Кроноцком заповеднике испытают беспилотники для учёта животных


Беспилотный летательный аппарат в небе. Фото: Israel Aerospace Industries via Getty ImagesБеспилотный летательный аппарат в небе. Фото: Israel Aerospace Industries via Getty ImagesНовости. Москва, 18 мая. В Кроноцком заповеднике на Камчатке летом пройдут испытания беспилотных летательных аппаратов. С их помощью планируют проводить учёт животных и обнаружение браконьеров, сообщают СМИ.

Беспилотники пройдут испытания в Кроноцком заповеднике, чтобы оценить возможности их использования в дикой природе и применения на других заповедных территориях России.

В первую очередь это будет контроль за соблюдением заповедного режима с целью выявления и пресечения нарушений. Беспилотные аппараты могут летать на низкой высоте, проводить качественную съёмку и фиксировать наличие браконьеров, их лодки и машины. На снимках также можно увидеть следы автомобиля, стихийные свалки мусора и незаконную вырубку леса.

Беспилотники позволят снизить затраты на авиаучёт численности животных во много раз. В Кроноцком заповеднике популяции снежных барсов, северных оленей и бурых медведей необходимо учитывать с воздуха. Так, на учёт медведей в 2012 году был затрачен почти миллион рублей.

Ещё одна задача, которую будут выполнять эти аппараты, — обнаружение источников возгорания и фиксация их координат. Это поможет оперативно реагировать на сообщения и предотвращать лесные пожары.

Испытывать будут аппараты с недорогими фотокамерами, способными делать один кадр в две секунды. Сейчас разрабатывается программа, которая сама сможет отобрать из тысячи повторяющихся нужные снимки. Дальность полёта беспилотника составляет 60 километров, а вес — около двух килограммов.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Балтийске и Кронштадте прошли военные парады в честь 310-летия Балтийского флота
  • Генсек Совета Европы едет в РФ обсуждать реформу организации
  • Два самолёта-амфибии помогут Туве бороться с пожарами
  • Новости россияне предпочитают узнавать по телевидению
  • Дети-сироты из московских интернатов до 23 лет будут находиться под присмотром врачей и психологов


  • Top