Японцы готовы к извержению вулкана Фудзи


Новости. Токио, 19 мая. Специальная комиссия при правительстве Японии наметила пути эвакуации жителей в случае извержения вулкана Фудзи, так как оно заденет не менее 130 тысяч человек, сообщают СМИ.

Японцы готовы к извержению вулкана Фудзи. Фото: Koichi Kamoshida/Getty ImagesЯпонцы готовы к извержению вулкана Фудзи. Фото: Koichi Kamoshida/Getty Images

В случае извержения вулкана Фудзи необходимо будет осуществить эвакуацию 130 тысяч человек. К такому выводу пришла специальная комиссия, которая изучила вопрос о том, как может двигаться огненная лава по склонам горы, и каким населённым пунктам она может угрожать.

Специалисты рассмотрели 17 вариантов извержения и сделали вывод, что основная часть лавы устремится по южному склону в направлении залива Суруга, при этом может пострадать город Фудзи с 250-тысячным населением.

Но это не худший вариант возможных событий. Если извержение вулкана пойдёт по другому сценарию, то могут пострадать населённые пункты трёх префектур: Сидзуока, Яманаси и Канагава, на границе которых расположен вулкан. В этом случае придётся эвакуировать гораздо большее количество людей.

После печально знаменитого землетрясения 2011 года в Японии наблюдалась целая серия толчков в районе горы Фудзи. Учёные считают, что это увеличило вероятность извержения вулкана. Японские экономисты просчитали ущерб, который может нанести извержение, он составит не менее 2,5 трлн. иен (24,2 млрд. долларов). Но реальный ущерб может оказаться ещё больше, как сообщает источник .

Кроме того, определили специалисты, давление магмы внутри горы составляет 16 кг на квадратный сантиметр (1,6 мегапаскаля), это больше, чем было перед предыдущим извержением в 1707 году. Из исторических летописей известно, что тогда столб пепла накрыл город Эдо (Токио), находящийся в ста километрах от горы.

Гора Фудзи – самая знаменитая гора в Японии. Это необычайно красивое место, с которым у Японцев связано очень многое. Подъём на Фудзи для каждого японца – чуть ли не главное событие в жизни. Для японских поэтов, художников, писателей и других творческих людей Фудзи всегда была источником вдохновения и почитания.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Генассамблея ООН приняла резолюцию в поддержку независимости Французской Полинезии
  • Австралия намерена закупить у США беспилотные летательные аппараты «Тритон»
  • Эксперты комментируют запуск КНДР трёх ракет малой дальности
  • Традиционная ярмарка индийских игрушек
  • В США столкнулись два пассажирских поезда


  • Top