Северная Корея захватила китайское судно и требует выкуп


Береговая охрана Северной Кореи задержала китайскую рыболовецкую шхуну с 16 моряками на борту и теперь требует 600 тысяч юаней ($95 тыс.) за её освобождение. Хозяин судна ещё неделю назад обратился за помощью к властям Китая, но до сих пор ответа не получил. Цензоры удалили все его сообщения о происшедшем на китайских сайтах.

Захваченный Северной Кореей китайский корабль. Фото с epochtimes.comЗахваченный Северной Кореей китайский корабль. Фото с epochtimes.com

Как сообщила китайская газета Southern Metropolis Daily, рыболовное судно из провинции Ляонин под номером 25222 было задержано ночью 5 мая и отконвоировано в прибрежные воды КНДР.

Хозяин шхуны Сюе Цзюнь рассказал, что последний раз северокорейцы связались с ним 18 мая и потребовали до 19 мая выплатить всю сумму выкупа, в противном случае судно будет конфисковано, а моряков депортируют в Китай.

КНДР заявляет, что судно незаконно вело лов рыбы в территориальных водах Северной Кореи, но Сюе утверждает, что судно находилось в водах Китая и что ночью они рыбу вообще не ловят.

Сначала судно просто исчезло, с ним была полностью потеряна связь на несколько часов. Утром хозяину шхуны позвонили из КНДР по спутниковой связи и сказали о причинах задержания и условиях положительного решения проблемы.

Сначала со стороны КНДР потребовали выкуп в сумме 1,2 млн юаней ($190 тыс.), потом в ходе переговоров снизили до 800 тысяч и в конце сошлись на 600 тысячах юаней. По словам Сюя, это окончательное требование.

Ему также удалось поговорить по телефону с капитаном своего судна Яо Гочжи, который сообщил, что той ночью к ним подплыл корабль береговой охраны КНДР и под прицелом ружей их заставили подчиниться.

10 мая Сюе связался с МИДом КНР и посольством КНР в Пхеньяне. Через три дня дипломаты сообщили ему, что вопрос решается, но никакого конкретного ответа не дали. 19 мая он снова попытался связаться с посольством своей страны в КНДР, но никто не брал трубку.

10 мая Сюе Цзюнь сообщил обо всей этой истории на крупных китайских сайтах микроблогов Tenxun и «Сина», где также опубликовал фотографии задержанных рыбаков, упомянув, что при задержании северокорейцы вели себя очень грубо и нагло.

Однако буквально сразу же эти сообщения были удалены цензурой, были удалены даже его аккаунты на этих сайтах.

Как сообщает агентство «Франс Пресс», 18 мая Сюе удалось связаться с экипажем задержанного судна. По его словам, состояние их здоровья хорошее, но его беспокоит то, что северокорейцы будут плохо обращаться с ними.

По поводу выплаты выкупа пока ничего неизвестно.

Это уже не первый случай захвата китайских рыбаков со стороны Северной Кореи. Ровно год назад, 8 мая, КНДР захватила три китайских рыбацких судна с 29 рыбаками и потребовала 900 тысяч юаней в качестве выкупа, пригрозив убить их.

В итоге деньги заплатили. Три судна, с которых было снято всё, что имеет ценность, вернулись в Китай. Рыбаков также отпустили, у многих на теле были следы побоев, многие были в одних трусах, так как их одежду забрали северокорейцы.

В прошлый раз этот инцидент вызвал настоящую бурю негодования и непонимания в китайском Интернете. Некоторые китайские СМИ тогда ещё подлили масла в огонь, сообщив, что опросили местных рыбаков в провинции Ляонин, которые рассказали, что подобные инциденты происходят часто. По их словам, после выплаты выкупа северокорейцы всё равно забирают с судов абсолютно всё, даже шариковые ручки и одежду моряков, а также топливо.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Подборка заявлений о выходе из компартии Китая за май
  • Китайские рабочие бастуют из-за низкой зарплаты
  • Власти Китая поддерживают стабильность с помощью чёрных тюрем
  • Китайский Красный крест из-за коррупции собрал рекордно низкие пожертвования
  • Лю Цзунюань — великий мастер прозы и мудрый чиновник династии Тан


  • Top