Советы для здоровья: как защитить органы слуха


Исследования свидетельствуют, что канадцы сталкиваются с потерей слуха во всё более молодом возрасте. И это неудивительно. В настоящее время мы чаще, чем когда-либо, сталкиваемся с чрезмерным влиянием шума.

Мужчина слушает музыку во время пробежки. Использование шумоподавляющих наушников, приглушающих звуки улицы, позволяет защищать слух. Фото: Stockbyte/Photos.comМужчина слушает музыку во время пробежки. Использование шумоподавляющих наушников, приглушающих звуки улицы, позволяет защищать слух. Фото: Stockbyte/Photos.com

Развитие городского сектора привело нас к беспрерывному строительству в крупных городах, предместьях и вдоль дорог.

Наши поездки на работу проходят в шуме, наша рабочая и домашняя среда, зачастую, наполнены звуковыми взрывами, идущими от развлекательных устройств или строительной техники, а наши увлечения и стремление к деятельности, как правило, ставят нас в условия, которые тишину явно не предусматривают.

Буквально поколение назад печатные СМИ: книги, газеты, журналы, пользовались весьма большим вниманием, чем сейчас.

Сегодня же средства массовой информации, которые мы используем, связаны со звуками больше, чем когда-либо.

С появлением аудиокниг и ростом количества новостных видеопередач наш орган слуха нещадно эксплуатируется, что создаёт куда большую нагрузку на него, чем когда-либо прежде. Использование наушников в ряде новых устройств удобно, но и эта практика также создаёт для здоровья органов слуха весьма немалую опасность.

Чрезмерный шум в нашем обществе является источником проблем, но существуют и возможности защиты органов слуха, которые стоит использовать.

Наиболее эффективным из того, что можно сделать для защиты от вызванной шумом потери слуха или лечения уже произошедших нарушений, является консультация у квалифицированных специалистов. Вы пройдёте обследование органов слуха и сможете обсудить с врачом варианты лечения.

Качество жизни

Вам могут просто посоветовать более внимательно относиться к тому, чтобы всегда иметь при себе и использовать беруши. Их применение защитит ваши уши во время прогулок, при посещении на работе строительной площадки, где уровень шума может превышать 100 децибел, а также на улице при встрече с пронзительным звуком сирены.

Помимо того, от сурдолога или отоларинголога вы можете получить совет использовать шумоподавляющие наушники, которые ослабляют степень воздействия уличных шумов, что позволит вам сохранить её на низком уровне.

Вам могут быть рекомендованы современные модели слуховых аппаратов для улучшения слышимости во время общения и оптимизации слуха, также вам будут даны советы по поводу того, как предотвратить дальнейшее его ухудшение.

Многих из клиентов удивляет доступность качественных и стильных слуховых аппаратов, с которыми я имею дело. Эти устройства прошли эволюционное преобразование во всех отношениях.

Несколько десятилетий назад они были большими, неуклюжими, тяжеловесными и некрасивыми. Теперь они легки, просты в использовании и совсем не являются неприятными для глаз.

В самом деле, многие новые модели с блестящей отделкой и утончённым дизайном настолько визуально привлекательны, что не будут выглядеть неуместно рядом с передовыми техническими новинками на полках, заполненных аудиотоварами.

Однако лучшими для пользователей устройств являются те, которые усовершенствованы в области обработки звука и его качества. Благодаря этим преимуществам многие люди, использующие такие приборы, обретают более высокое качество жизни. В самом деле, иметь возможность радоваться звукам, которые вы хотели бы слышать, но начали пропускать, — это великий дар.

Поддерживание взаимоотношений

Способность слышать многие воспринимают как само собой разумеющееся, пока она не начинает исчезать. Всё-таки наши глаза и уши предоставляют нам возможности сохранения связи с социумом, деятельности и восприятия желанных для нас звуков.

Защитить свой слух несложно, но это невозможно выполнить, не пройдя первые шаги, необходимые для предотвращения потери слуха.

Утратой слуха страдают более 10 процентов канадцев, и, в большинстве своём, это связано с шумовыми повреждениями.

Вот ещё одна тревожная статистика: средний человек с потерей слуха, прежде чем начать что-либо предпринимать, ждёт около семи лет. Столь долгое ожидание лишь затрудняет возможность добиться успеха от использования слуховых аппаратов.

Одной из целей мероприятий по сохранению слуха у населения является оповещение общественности в отношении того, что потеря слуха не является недугом, который приравнивается к старости.

А понимание сигналов своего тела позволит вам прислушаться к советам своих близких и рекомендациям здравоохранения. Это поможет принять меры раньше и гарантировать, что потеря слуха не окажет негативного влияния на качество вашей жизни.

Ведь, как оказывается, наибольшей гарантией от потери слуха является, соответственно, готовность слушать.

*****

Мэри Джейн Десауза — отоларинголог и руководитель Ассоциации практикующих отоларингологов, возглавляет объединение специалистов всей Канады.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Интервальные тренировки экономят время
  • Компьютерные игры полезны для пожилых людей
  • Отзывы о лечении в Израиле: проверяем, выбираем!
  • Беговые дорожки Reebok: теперь худеем, не выходя из дома!
  • Учёные выяснили, почему женщины живут дольше мужчин


  • Top