Китайский режим превращает тибетскую столицу в парк развлечений


Храм Джоканг. Фото с сайта theepochtimes.comХрам Джоканг. Фото с сайта theepochtimes.com

Строящиеся здания в районе Баркор. Фото с сайта theepochtimes.comСтроящиеся здания в районе Баркор. Фото с сайта theepochtimes.com

Недавние сообщения о сносе храма в древнем городе Лхаса не подтвердились, но всем ясно: самое святое место Тибета никогда не будет прежним после того, как китайский режим превратит его в парк развлечений для туристов.

Государственное СМИ «Жэньминь жибао» на прошлой неделе отвергло «слухи» в Интернете о том, что здания древнего района Лхасы будут сноситься, а на их месте вырастут туристические объекты.

Некоторые источники утверждали, что храм Джоканг в центре Лхасы, ключевое место для буддийских паломников, тоже будет снесён. Однако позже специалисты опровергли эти сообщения. Тем не менее, фотографии действительно подтверждают, что древние маршруты паломничества изменяются и сокращаются.

Известная тибетская писательница Восер разместила в своём блоге фотографии, показывающие существенные изменения в окрестностях храма, входящего в список «Всемирного наследия»: «Пространство перед Джокангом, который пережил многое на протяжении веков, больше не заполняется паломниками из районов Кхам и Амдо, которые падают ниц на всём пути в Лхасу. Нет больше огней в павильонах, где каждый день зажигали тысячи и даже десятки тысяч масляных ламп».

Хотя само здание избежало сноса, духовная среда и историческая атмосфера, похоже, исчезают, и Джоканг станет просто туристической достопримечательностью, а не святым местом для паломников.

Коммунистическая партия Китая (КПК), уничтожив древние традиции, уже превратила многие места культурного наследия в дойную корову, как утверждают критики. Г-жа Восер приводит в пример города Хунань и Лицзян в провинции Юньнань, чья история была принесена в жертву туризму: «Этот вид разрушения наносит большой урон, и его следует считать «туристическим колониализмом»».

Она добавила, что планы реконструкции Старого города в Лхасе включают возведение торговых центров общей площадью более 37 гектаров и подземного паркинга в районе Баркор близ храма Джоканг. Это означает, что традиционные посетители будут изгнаны из окрестностей храма.

Помимо коммерческого строительства, в последние нескольких месяцев режим значительно усилил меры «безопасности», наблюдение и контроль, так как в Лхасе в прошлом году прошло множество протестов.

Дворец Потала в Лхасе является объектом «Всемирного наследия», храм Джоканг и дворец Норбулинка также попали в список ЮНЕСКО в 2000 и 2001 годах соответственно.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Успешного китайского режиссёра преследует режим, который он сам прославлял
  • Северная Корея захватила китайское судно и требует выкуп
  • Подборка заявлений о выходе из компартии Китая за май
  • Китайские рабочие бастуют из-за низкой зарплаты
  • Власти Китая поддерживают стабильность с помощью чёрных тюрем


  • Top