Очередное увольнение чиновника: внутрипартийная борьба в Китае продолжается


Бывший руководитель китайской национальной энергетической администрации («хлебное» место, позволяющее контролировать и распределять огромные ресурсы в государственном энергетическом секторе) был уволен со всех других постов через несколько дней после официального объявления о начатом против него расследовании.

Лю Тенань, бывший руководитель национальной энергетической администрации, был снят со своего поста. Фото: New Epoch Weekly ArchiveНажмите на фото, что бы открыть галерею!

Падение Лю Тенаня, который также был заместителем руководителя государственной комиссии по делам развития и реформ, связано, якобы, с антикоррупционной кампанией лидера компартии Си Цзиньпина. По мнению аналитиков, увольнение, вероятно, станет последним в ходе чистки высоких чиновников, принадлежащих фракции бывшего лидера партии Цзян Цзэминя.

Государственные агентство «Синьхуа» объявило 12 мая о расследовании Центральной комиссией по проверке дисциплины «серьёзных дисциплинарных нарушений» Лю Тенаня. 14 мая Лю был снят со всех постов.

Обвинения против Лю в конце прошлого года впервые выдвинул китайский журналист Ло Чанпин, заместитель главного редактора уважаемого делового журнала Caijing. Он целый год расследовал дела Лю и сообщил результаты на своём микроблоге на Weibo в декабре прошлого года. По его мнению, Лю превышал полномочия, получал взятки через жену и сына, а также мошенничал с кредитами китайских банков.

Несколько недель спустя, 31 января, государственное СМИ Global Times сообщило, что Лю Тенань в настоящее время «отчитывается» перед центральным руководством. В марте он был снят без объяснения причин с поста главы энергетической администрации. Китайские СМИ сообщили 14 мая, что Лю одобрил более 50 проектов в течение трёх месяцев, за что был обвинён в коррупции.

Широко распространено мнение, что Лю Тенань был личным финансовым менеджером Цзян Цзэминя и Цзэн Цинхуна, прежних лидеров режима. Он был назначен главой энергетики в 2010 году. Это воспринимается как простой факт, но многие наблюдатели скрытных ходов руководства режима считают, что фракция Цзян Цзэминя контролирует энергетический сектор Китая в течение десятилетий. В 2006 году, например, китайский журнал Caijing сообщил, что 92% акций Shandong Luneng Group (государственный энергетический конгломерат стоимостью почти $9 млрд) были тайно проданы двум частным компаниям за незначительную сумму. Сын Цзэн Цинхуна, Цзэн Вэй, как сообщается, хорошо заработал на этой сделке. По мнению Ши Цаншаня, независимого аналитика китайской политики из Вашингтона, за операциями такого рода стоят политические покровители Лю Тенаня.

Как считает г-н Ши, увольнение Лю Тенаня, весьма вероятно, стало очередным посланием высокопоставленным чиновникам, которые сопротивляются реформам Си Цзиньпина, в том числе реорганизации печально известной системы исправительно-трудовых лагерей.

«Этот шаг служит предупреждением самому Цзян Цзэминю и Политико-юридической комиссии», — утверждает Ши. Политико-юридическая комиссия является мощным органом, который управляет всей правоохранительной сферой в Китае.

Новое партийное руководство сделало ряд заявлений о том, что система исправительно-принудительного труда будет реформирована в этом году. Первыми новость передали государственные СМИ: «Синьхуа», Центральное телевидение Китая и «Жэньминь жибао». Однако эти сообщения были удалены в течение нескольких часов. Новости вызвали бурные обсуждения и множество комментариев, но оригинальные места размещения докладов были быстро удалены.

Далее, утром 8 января «Жэньминь жибао» разместила на видном месте статью, которая в конце гласила: «Цзян Цзэминь всегда заботился о реформе в электроэнергетике». Это замечание было сделано Чжан Баогуо, предшественником Лю Тенаня.

По словам Ши Цаншаня, сообщение было предназначено для Си Цзиньпина: Цзян хочет пойти на «компромисс» в обмен на «снижение» усилий по реформированию системы исправительно-трудовых лагерей.

В прошлом месяце тема реформ исправительных лагерей вновь была поднята в статье журнала «Объектив» от 6 апреля. Она сообщала о жестоких пытках в исправительно-трудовом лагере Масаньцзя, что тут же стали осуждать отечественные и зарубежные СМИ. Данные сообщения подтвердили подробные рассказы и утверждения последователей Фалуньгун, которых режим преследует более 10 лет. Государственные СМИ позже опровергли эту информацию, а публикации в журнале «Объектив» стали «задерживаться» почти на неделю.

Подавление в СМИ информации о пытках последователей Фалуньгун, скорее всего, связано с действиями фракции Цзяна, так как именно он в 1999 году начал искоренение духовного учения.

Аналитик Ши Цаншань добавил, что фракция Цзяна использовала своё влияние, чтобы защитить Лю Тенаня. Однако так как политика Цзяна идёт в разрез с линией центрального партийного аппарата, в том числе в отношении реформы системы перевоспитания через труд, падение Лю можно считать закономерным. Г-н Ши считает, что это была ликвидация одного из многих узлов широкой сети властного контроля Цзян Цзэминя.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Китайцы неуклонно толстеют
  • Китайский режим превращает тибетскую столицу в парк развлечений
  • Успешного китайского режиссёра преследует режим, который он сам прославлял
  • Северная Корея захватила китайское судно и требует выкуп
  • Подборка заявлений о выходе из компартии Китая за май


  • Top