Китайцы преждевременно психически стареют


Согласно результатам проведённого недавно в Китае соцопроса, более 70% респондентов согласны с тем, что в результате большого психологического давления с разных сторон у них началось преждевременное психическое старение.

Китайцы преждевременно психически стареют. Фото с epochtimes.comКитайцы преждевременно психически стареют. Фото с epochtimes.com

Центр социальных исследований китайского издания «Вечерний Чунцин» совместно с изданием «Даюйван» опросил 4030 жителей мегаполиса Чунцина. 73% опрошенных признали, что у них в разной степени проявляется преждевременное психическое старение.

92% участников опроса считают, что это расстройство проявляется, в основном, у молодых людей. Среди причин такого состояния были названы высокие цены на недвижимость (43%) и чрезмерное стремление к материальным ценностям всего общества (23%).

Проявляется психическое старение в нескольких областях: 52% опрошенных часто вспоминают о прошлом, считают, что уже состарились, и потеряли интерес ко многим делам; 20% ощущают нехватку романтики и духовных стремлений; 17% не испытывают душевного подъёма.

Молодой сотрудник крупной китайской компании-разработчика программного обеспечения Kingsoft по фамилии Чжао считает результаты соцопроса вполне адекватными реальной ситуации, так как психическое давление на молодых людей в стране «очень большое».

«На прошлой неделе я работал сверхурочно каждый день по 3 часа. В выходные тоже надо было работать. За сверхурочные нам не доплачивают, но у нас есть оплачиваемый отпуск. Зарплаты каждый год немного повышаются, но цены растут гораздо быстрее», — рассказывает Чжао журналисту The Epoch Times.

Он собирается жениться, но о собственной квартире уже даже и не мечтает: «Это слишком дорого. Как подумаю о покупке квартиры, так испытываю сильное психологическое давление».

Цзоу Вэй, известный демократический активист из города Ханчжоу, полагает, что результаты соцопроса показали реальную ситуацию в китайском обществе, которая создана правящим режимом.

«Во-первых, в Китае существует монополия на власть, то есть практически все возможности и богатства получает малочисленная группа людей из правящей элиты, а не народ. Во-вторых, в Китае практически нет социальной защиты», — говорит Цзоу.

Далее он поясняет: «При тоталитарном правлении ситуация в стране очень нестабильная и напряжённая. Даже богатые люди не чувствуют себя в безопасности. В результате чего многие богачи и чиновники отправляют своих детей учиться за границу, фактически они, таким образом, отвергают китайское общество. Экономическое развитие в стране происходит очень неравномерно. Значительная часть населения не ощущает плодов этого развития. В развитых странах люди более счастливы потому, что у них есть возможность заниматься тем, что им нравится. В Китае же такой возможности у большинства людей нет».


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Очередное увольнение чиновника: внутрипартийная борьба в Китае продолжается
  • Китайцы неуклонно толстеют
  • Китайский режим превращает тибетскую столицу в парк развлечений
  • Успешного китайского режиссёра преследует режим, который он сам прославлял
  • Северная Корея захватила китайское судно и требует выкуп


  • Top