Сколько стоит брак в Китае?


Около 50% холостяков в Китае не являются владельцами автомобиля или дома, они менее образованные и имеют меньший доход, чем одинокие женщины в той же возрастной группе. Фото: Wang Zhao/AFPОколо 50% холостяков в Китае не являются владельцами автомобиля или дома, они менее образованные и имеют меньший доход, чем одинокие женщины в той же возрастной группе. Фото: Wang Zhao/AFPПо мере роста населения в Китае сайты знакомств растут как на дрожжах, а интернет-пользователи обсуждают, во сколько обойдётся женитьба.

Одиноких мужчин и женщин, достигших брачного возраста, в Китае называют «шэннань» и «шэнну», или «мужской остаток» и «женский остаток». Статистика показывает, что одинокие женщины имеют больший доход и лучшее образование, чем одинокие мужчины в той же возрастной группе.

Beijing Times опубликовала результаты недавнего обследования, которое показало, что из 48% одиноких женщин 37% имеют степень бакалавра, магистра или выше. 36% процентов одиноких женщин и 29% холостяков зарабатывают более 15 000 юаней ($ 2400) в месяц.

Пользователи Сети обсуждают, сколько нужно денег, чтобы выйти замуж или жениться в Китае. Это зависит от места жительства. Например, жителю Шэньчжэня, Пекина или Шанхая требуется 2 млн юаней ($ 325 000) для покрытия общей стоимости знакомства, брака, машины, дома и мебели.

Расходы на женитьбу в Ханчжоу оцениваются в 1,78 млн юаней ($ 290 000), тогда как в Нанкине они равны 1 млн юаней ($ 163 000).

Многие блогеры шутят по этому поводу. Один из них написал: «Жена является предметом роскоши».

Другой ответил: «Интересно, «шэнну» (женский остаток) хочет выйти замуж или просто стать хозяйкой дома?»

Третий заметил: «В Сиань, чтобы жениться, нужно 1 млн юаней. Чтобы собрать их, придётся не есть и не пить в течение 17 лет. Наши отцы жили намного счастливее».

Гендерный дисбаланс в Китае является причиной проблемы. В результате «политики одного ребёнка», проводимой китайским режимом, к 2020 году число мужчин, как ожидается, превысит число женщин на 24 млн. Этот закон режим ввёл в 1979 году для контроля над численностью населения.

Другие социальные факторы тоже влияют, например, население массово мигрирует в города, где люди женятся, как правило, позже, так как поглощены работой, чтобы выжить.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Визит китайского премьера в Индию вызвал протесты
  • Китайцы преждевременно психически стареют
  • Очередное увольнение чиновника: внутрипартийная борьба в Китае продолжается
  • Китайцы неуклонно толстеют
  • Китайский режим превращает тибетскую столицу в парк развлечений


  • Top