В России создадут базу ДНК преступников


Новости. Москва, 21 мая. В ближайшее время в России появится база ДНК всех заключённых, сообщают СМИ.

В России создадут базу ДНК преступников. Фото: NATALIA KOLESNIKOVA/AFP/Getty ImagesВ России создадут базу ДНК преступников. Фото: NATALIA KOLESNIKOVA/AFP/Getty Images

Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) приступила к реализации масштабного проекта по созданию генетической базы всех российских заключённых. Для сбора образцов их ДНК ФСИН заказала почти 200 тыс. специальных наборов и готова потратить на это более 84 млн рублей. В ведомстве считают, что база облегчит поимку преступников, позволит проследить за ними и идентифицировать личность, а так же предотвращать побеги.

Работу над созданием базы начали ещё в 2012 году, а наборы, которые представляют собой пластиковый пакет с дезинфицирующими салфетками, стерильными перчатками, одноразовым ланцетом для забора крови и специальной картой-носителем для хранения и транспортировки образцов крови, стали закупать только сейчас.

По состоянию на 1 мая 2013 года, в учреждениях уголовно-исполнительной системы России содержатся 693,4 тыс. человек, а взять анализ крови предстоит ориентировочно у 589 тыс. человек. Образцы ДНК будут собирать только у осуждённых за тяжкие и особо тяжкие преступления, а также у получивших срок за насилие и педофилию. Массового сбора генов у арестантов не будет.

Ежегодно из мест лишения свободы освобождается около 300 тыс. ранее судимых лиц. Согласно официальной статистике, именно среди бывших заключённых отмечается высокий уровень рецидивов — они совершают каждое пятое преступление. При помощи базы ДНК вычислять таких преступников будет значительно проще, что существенно облегчит работу следователей.

Также правозащитники надеются, что подобное нововведение поможет выявить и судебные ошибки. Этот способ сейчас используют в США, где проводят повторный анализ ДНК по старым делам и находят невинных людей, просидевших в тюрьме за преступления, которых они не совершали. Однако российские суды неохотно идут на пересмотры уголовных дел.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В стаж будут засчитывать 4,5 декретных года
  • Правительство Италии планирует сокращение безработицы среди молодёжи
  • Мигранты России необходимы, но нужно контролировать миграционные процессы
  • На восстановление подмосковных лесов уйдёт минимум 7 лет
  • Главу МИД РФ не беспокоят испытания КНДР по запуску ракет малой дальности


  • Top