Встречи в Таиланде и на Андаманских островах


Таиланд: пляж Ао Нанг около Краби. Фото: Бернд КрегельТаиланд: пляж Ао Нанг около Краби. Фото: Бернд КрегельДжунгли доставляют удовольствие. Почти невесомо скользим сквозь густую крышу тропических джунглей, как когда-то обезьяний бог Хануман, по кронам деревьев-великанов. Туго натянутый стальной трос делает это возможным.

Лидер небольшой группы смельчаков – симпатичный Со, акробатические движения и спонтанная радость жизни которого одинаково заразны. Он родился в Чиангмай, переехал на юг Таиланда, курортный остров Пхукет, где несколько лет назад среди пышных джунглей нашёл свой собственный мир мечты.

Терминал слонов в тропическом раю

Подобная участь постигла и Петра Стиллера из Кастроп-Раукселя (Германия). Он создал к северу от пляжа Као-Лак свой личный рай с частным зоопарком. Но в 2004 году большая приливная волна в течение нескольких часов уничтожила плоды его труда. Остаться или уехать? Пётр Стиллер не унимался, и никто из тех, кто сегодня после восстановления посещает его романтический тропический рай, ни капельки не догадывается о тяжёлом ударе судьбы.

Сразу заинтересовывает проект его парка – терминал слонов, построенный из прочных деревянных брусков. Там под командованием погонщиков его пятнадцать толстокожих питомцев могут один за другим построится для предстоящего пересечения джунглей. Все они терпеливые и твёрдые в походке животные, которые на грязных утоптанных тропинках быстро заслуживают полное доверие туристов.

Ядовитые змеи над бамбуковыми плотами

На близлежащей реке Ламру приключения продолжаются. Здесь готовы к отплытию бамбуковые плоты, управляемые перевозчиками с помощью длинного шеста. Проплываем мимо коварных скалистых выступов, через шуршащее гравийное русло или вдоль нависающих ветвей, на которых лежат свёрнутые в клубок змеи. «Очень ядовитые», – заявляет перевозчик с многозначительной улыбкой. Разве он не наслаждается хотя бы на мгновение выражением ужаса на лицах своих пассажиров, вызванного его предупреждением?

Но, наконец-то, возвращаемся к цивилизации. На полпути между Кхао Лак и Пхукетом обнаруживаются отличные кулинарные учреждения. Все ожидания возлагаются на Премчит из Таланга – шеф-повара в тайском ресторане на курорте JW Marriott. Она сделала своей задачей с помощью «Секретного ужина на Таланг» познакомить людей с душой традиционной тайской кухни.

Тропическая лесная кухня

Премчит «как никто другой, убеждает», как заметил её австралийский муж Джейсон в своём предисловии к кулинарному фейерверку. Она воплощает в себе вот уже в 12-ом поколении тайскую семью, которая со времён королевы Елизаветы I поставляла британской Ост-Индийской компании желанные в Европе продукты из тропических лесов. Таким образом, знание секретов тайской кухни у шеф-повара Премчит, как она сама признается, было заложено ещё с пелёнок.

Это Джейсон сразу же подтвердил, поскольку в первые годы их брака ни одно блюдо, приготовленное ею, не было похоже на другое. Премчит призналась, что она в своей голове хранит более пятисот рецептов. Таким образом, благодаря Rainforest Food, этот особый вечер станет воодушевлённым фестивалем для заново спрограммированных вкусовых ощущений и впечатлений.

Кто мог бы устоять перед белым Андаманским песочным крабом на фоне белых листьев бетеля с дикими тигровыми листьями и диким цветком «Любовь в тумане»? Или Андаманским синим крабом на диком папоротнике и листьях готу кола? Таким образом, шеф-повар Премчит после каждого блюда своим присутствием оказывает честь заезжим гурманам.

Причудливый мир Андаманских островов

Даже Джеймс Бонд, который не чужд мирских удовольствий любого вида, конечно, пошёл бы с охотой на это кулинарное приключение. Снимаясь в фильме «Человек с золотым пистолетом», он соприкоснулся с причудливым миром Андаманских островов. Если бы он вернулся сюда, он был бы, конечно, счастлив от того, что самый необычный остров в бухте Пханг-Na назван теперь его именем – это остров Джеймса Бонда.

Ему понравились бы необычные сооружения, которые придают тропическому лесу неожиданную элегантную нотку. Особенно фешенебельный Ritz Carlton Phulay Bay Resort, расположенный в провинции Краби, с его необычными виллами, скрытый под деревьями. Из него открывается прекрасный вид на острова.

Поглощён джунглями

В отличие от британского героя Джеймса Бонда, жизнь американца Джима Томпсона закончилась трагически. Отец тайского производства шёлка, он исчез здесь, рядом с малазийской границей, в джунглях, которые поглотили его в буквальном смысле. И никакого следа не осталось, чтобы разгадать загадку его исчезновения.

Дом-музей Джима Томпсона в Бангкоке, где он соединил невероятно гармонично шесть тайских домов и украсил их произведениями искусства, стал известен далеко за пределами, которые знаменитый предприниматель и коллекционер произведений искусства сам себе поставил. Небольшой тропический сад в центре композиции создаёт впечатление, что время здесь остановилось. Он по праву является магнитом для всех, кто хочет вновь понять старый неподдельный Таиланд.

Дом Джима Томпсона также символизирует уникальную природу тайского шёлка, который по внешнему виду и по дизайну значительно отличается от сделанного в Индии или Китае.

Здесь появились, наконец, первоклассные отели, с которыми «Город Ангелов» может сегодня, больше чем когда-либо, заработать баллы. Один из них – недавно попавший в группу самых модных отелей Renaissance Bangkok. Показательно то, что уровень предложений и услуг здесь значительно улучшился.

Версия на немецком


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Первый музей восковых фигур открылся в Турции
  • Достопримечательности Рура: парк животных в Штадгартене Бохума
  • Туры на Кипр
  • Новый кинетический мост появится в Лондоне
  • Германия: шопинг и сувениры


  • Top