Россия создала донную баллистическую ракету


Новости. Россия, 22 мая. Новейшая баллистическая ракета «Скиф» пройдёт испытания в Белом море, сообщают СМИ.

Заводские испытания новой баллистической ракеты «Скиф» начнутся в конце мая в Белом море и продлятся до конца июня. Находясь в режиме ожидания на дне моря или океана, «Скиф» имеет способность по команде уничтожать морские и наземные цели.

Ракета разрабатывалась по заказу Минобороны России совместными усилиями центрального конструкторского бюро «Рубин» (Санкт-Петербург) и Государственного ракетного центра имени академика Макеева (Миасс). Официальная причина создания данной модели не сообщается.

Дмитрий Корнев — редактор сайта MilitaryRussia, отметил для журналистов, что расположение ракет «Скиф» в разных районах дна даст возможность в нужное время поразить стратегическую цель противника без привлечения подводных лодок. Эта ракета практически незаметна для противника. На случай обнаружения противником лодки, которая устанавливает «Скифы» на дне, их нетрудно сделать безопасными.

Установкой «Скифа» на дно Белого моря будет заниматься подводная лодка «Саров», которую специально реконструировали для этих испытаний. Носовая часть «Сарова» оснащена торпедным аппаратом, который имеет увеличенный диаметр (около 1 м) и специальными балластными цистернами.

При испытаниях планируется проверка ракеты и системы её перегрузки в море. После заводских испытаний «Скиф» пройдёт государственную проверку. Далее ракета будет принята на вооружение ВМФ России.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Испания: экономика сокращается, долг растёт
  • В России создадут базу ДНК преступников
  • В стаж будут засчитывать 4,5 декретных года
  • Правительство Италии планирует сокращение безработицы среди молодёжи
  • Мигранты России необходимы, но нужно контролировать миграционные процессы


  • Top