На рассмотрение Госдумы внесён законопроект против жестокого обращения с животными


Новости. Россия, 22 мая. Законопроект, направленный против жестокого обращения с животными и борьбу с так называемыми «догхантерами» — живодёрами, внесён на рассмотрение в Госдуму 21 мая, сообщают СМИ.

Госдума РФ. Фото: NATALIA KOLESNIKOVA/AFP/Getty ImagesГосдума РФ. Фото: NATALIA KOLESNIKOVA/AFP/Getty Images

Автором документа является депутат от фракции «Справедливая Россия» Олег Михеев. Сам документ содержится на сайте Госдумы под номером 282553-6.

Законопроект направлен на борьбу с охотниками на собак — догхантерами. По словам Олега Михеева, в нашей стране «живодёрство — слишком частое явление».

За жестокое обращение с животными законопроект предусматривает штраф в размере 150-400 тыс. рублей. Кроме этого, возможен вариант лишения свободы на два года или применение обязательных работ в количестве 150–300 часов.

В случае группового совершения насилия над животными предусмотрено наказание штрафом 300-500 тыс. рублей или размером зарплаты осуждённого за период 1,5-3 года. Кроме этого, в таких случаях применимо наказание в виде назначения обязательных работ сроком 300-480 часов, принудительных работ — до 3 лет, лишения свободы сроком до 3 лет.

Автор законопроекта предлагает отправлять граждан, жестоко обращающихся с животными, на психиатрическое обследование и применять к ним медицинские меры принудительного характера.

По мнению Олега Михеева, необходимо внести в российское законодательство поправки, позволяющие ограничить доступ к сайтам интернет-ресурсов, содержащих информацию о жестоком обращении с животными.

Президент Центра правовой защиты Светлана Ильинская считает, что животных ограждать от жестокости необходимо, но нужно помнить о бездомных собаках, представляющих угрозу для жизни людей. По её словам, нельзя путать догхантеров и людей, жестоко обращающихся с животными.

В 2011 году на содержание беспризорных животных в приютах только в Москве было выделено 780 миллионов рублей, что в пересчёте на одну собаку составляет 26 тыс. рублей.

Опрос жителей Саратовской области по поводу борьбы с беспризорными животными показал, что 36% выступают за создание государственных приютов для животных, 25% — за их стерилизацию, 22% — за отстрел животных ночью, чтобы не видели дети, 16% — за уничтожение их ядом и 1% остались безучастными.

Во многих странах Европы считают, что проблему бездомных животных нужно начинать решать с человека. В Германии для приобретения собаки необходимо заплатить налог в 150 евро за первую собаку и 300 евро — за вторую. В случае приобретения собаки бойцовской породы размер налога будет составлять 650 евро.

В Норвегии и Швеции величина налога зависит от размера собаки. Кроме налога, в странах Европы предусмотрена страховочная сумма на случай нападения собаки. Хозяин должен иметь справку о безопасности животного. При регистрации собаки ей присваивается номер, который наносится на ошейник или в виде татуировки на ухо.

Во многих странах существуют приюты, где животные доживают свой век. Есть и такие приюты, в которых животных содержат только определённый срок. Если за время этого срока хозяин их не нашёлся, то их безболезненно усыпляют. Очень часто используется стерилизация животных.

В большинстве стран отстрел здоровых животных запрещён. В России он был запрещён в 1999 году, однако самовольные акции проводятся до сих пор.

Ещё один способ борьбы с беспризорными животными применяют в странах Запада: хозяин, выбросивший зарегистрированное животное, получает огромный штраф или лишается свободы сроком до одного года.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Николай Патрушев отправился с визитом в США
  • Россия создала донную баллистическую ракету
  • Испания: экономика сокращается, долг растёт
  • В России создадут базу ДНК преступников
  • В стаж будут засчитывать 4,5 декретных года


  • Top