В праздничные дни оберегайте детей от «громких» игрушек


Счастливые улыбки расцветают на лицах детей в это время года. Рождество несёт радостное и нетерпеливое ожидание момента, когда Дед Мороз исполнит их пожелания.

Родители, однако, могут обсудить с Дедом Морозом списки подарков — какие из них могут на самом деле нанести вред.

Исследовательская группа общественных интересов США (USPIRG) — некоммерческая организация, которая выступает за безопасность потребителей, ежегодно выпускает список опасных игрушек, а также результаты исследований о степени опасности для здоровья, которую могут представлять некоторые вещества, имеющие большую вероятность попасть в этом году под ёлку.

Некоторые игрушки учёные считают опасными из-за того, что они могут вызывать реакцию удушья и из-за потенциальной токсичности при проглатывании. Существует и продукция, способная нанести вред слуху ребенка.

Согласно исследованиям 2012 года, наиболее опасными «шумными игрушками» признаны гитары и игровые приставки к телевизору, похожие на баранку рулевого управления автомобиля. Они создают шум, уровень которого в течение длительного времени превышает 85 децибел (дБ). Это уровень достаточно высок и способен вызвать нарушение слуха.

Рост воздействия шума

Как и для взрослых, для детей никогда не была столь явной необходимость бдительности в отношении воздействия чрезмерного шума. Опубликованы данные о негативном влиянии слишком громких звуков на детей.

Как свидетельствуют данные программы исследований национального здоровья и питания США, один из пяти американских детей в возрасте до 12 лет будет подвержен «некоторой степени потери слуха». Эти исследования подтверждают тенденцию, описанную в других исследованиях, согласно которым потеря слуха в настоящее время встречается во всё более молодом возрасте.

Наряду с консольными играми (игровыми приставками) становятся всё более популярными и фильмы в стиле «экшн», телешоу расширяют границы того, что мы можем смотреть в комфортной обстановке; вследствие всего этого дети более чем когда-либо подвергаются воздействию шума.

Поскольку североамериканское общество становится всё более урбанизированным, уши детей постоянно наполняют звуки, большая часть которых негативно влияет на состояние слуха. Будь то шум уличного движения или звуки компьютера, дети сталкиваются с определённым уровнем шума, с которым люди никогда прежде не встречались.

Стандарты уровня шума

Родители, производители игрушек, правительство — все должны сыграть свою роль в уменьшении нагрузки на слух детей. Комиссия по безопасности товаров широкого потребления установила стандарты уровня шума для игрушек. Это следующие стандарты для расстояния от 25 сантиметров:

• Ручные, настольные, напольные и игрушки для детской кроватки не должны производить непрерывный звук, превышающий 85 дБ.

• Игрушки, которые держат возле уха, не должны производить непрерывный звук, превышающий 65 дБ.

• Игрушки с ударно-импульсным типом звучания не должны производить звук амплитудой свыше 115 дБ.

В прошлом исследователи обнаруживали на рынке игрушки, производившие шум с уровнем свыше 120 дБ.

Как поступать родителям?

Что действительно важно

Возможно, самый лучший совет — это серьёзно и внимательно отнестись к здоровью слуха детей.

Мы не позволяем нашим детям с предрасположенностью к солнечным ожогам выходить на улицу без солнцезащитного крема. Мы не оставим кариес и стоматологические болезни непролеченными, а зрение, теряющее чёткость — непроверенным. Тем не менее, когда дело доходит до здоровья слуха, мы оставляем ребёнка незащищённым от воздействия чрезмерного шума.

Как показывает доклад USPIRG об опасных игрушках, мы невольно можем содействовать ухудшению здоровья слуха наших детей. Принятие решений о покупке игрушек слишком часто делается, исходя из маркетинга и вида упаковки, а не безопасности.

В наше время сложных, высокотехнологичных игрушек, заполняющих прилавки, для многих родителей очень нелегко учесть множество потенциальных опасностей в той или иной сфере.

Возможно, когда думаете о подарках в дни каникул, надо иметь в виду и обдумать одну вещь: что действительно важно подарить ребёнку.

Это не колокола и свистки — это возможность проявить изобретательность, гибкость ума и одновременно получения удовольствия. Наборы цветных карандашей, разумно выполненные головоломки, спортивное оборудование, используемое вне помещения, и подобные товары обычно стимулируют творческие наклонности детей.

Эти доводы могут выглядеть как уловка с целью порицания идеи игрушек на Рождество, но на самом деле мы должны выступать в защиту здоровья слуха наших детей. В эти каникулы давайте удостоверимся, что в списке Деда Мороза «непослушные и хорошие» также учитывается такая характеристика, как «шумные».

*****

Мэри Джейн ДЕСАУЗА, отоларинголог и руководитель Ассоциации практикующих отоларингологов, возглавляет объединение специалистов всей Канады.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Три простых шага к здоровой жизни
  • Комары-толстоножки не угрожают здоровью москвичей
  • Около 500 человек пострадали от клещей в Карелии
  • Советы для здоровья: как защитить органы слуха
  • Интервальные тренировки экономят время


  • Top