Россия хочет избавиться от мониторинга со стороны Европы


Новости. Страсбург, 22 мая. Сергей Нарышкин намерен доказать на очередном заседании организации ПАСЕ, что Россия больше не нуждается в мониторинге со стороны Совета Европы. Спикера российского парламента пригласили выступить в Страсбурге с докладом на эту тему, сообщают СМИ.
Россия хочет избавиться от мониторинга со стороны Европы. Фото: GERARD CERLES/AFP/Getty ImagesРоссия хочет избавиться от мониторинга со стороны Европы. Фото: GERARD CERLES/AFP/Getty Images

Сергей Нарышкин утверждает, что Россия выполнила основные обязательства, которые взяла на себя при вступлении в Совет Европы в1996 году. По мнению спикера российского парламента, Россия больше не нуждается в мониторинге со стороны Совета Европы в такой форме.

Как известно, в октябре прошлого года ПАСЕ приняла в отношении России жёсткую резолюцию, в которой осудила нарушение в России гражданских свобод, преследование российским правительством оппозиции и других граждан, выступающих с критикой существующей системы. ПАСЕ отметила тенденцию в сторону усиления авторитарности режима в России и всё большее слияние партии «Единая Россия» с властью, а также монополию этой партии в стране. Резолюция призывает правительство России усовершенствовать избирательное законодательство, цивилизовано вести диалог с оппозицией, не подавлять свободу выражения мнений на митингах, в соцсетях, прекратить дискредитировать НКО, расследовать смерть Сергея Магнитского и Веры Трифоновой.

В резолюции ПАСЕ также содержится требование изменить ситуацию с нарушениями прав человека на Северном Кавказе, расследовать все случаи применения пыток, похищения людей правоохранительными органами и наказать виновных, вывести войска с бывших грузинских территорий Южной Осетии и Абхазии и отменить признание независимости этих республик, а также вывести войска из Приднестровья.

Резолюция октября 2012 года оставляла в силе мониторинг обязательств, принятых Россией в 1996 году, и была принята подавляющим большинством голосов европейских парламентариев. Знаменательно, что против принятия резолюции проголосовали представители стран с авторитарным режимом, таких как Турция, Азербайджан, Армения и др.

Впервые в истории ПАСЕ был поставлен вопрос о передаче функций мониторинга обязательств России от специального комитета ПАСЕ, исполнительному органу Совета Европы, — Комитету министров. Но всё же этот вопрос не был поставлен на голосование.

Генсек Совета Европы Турбьёрн Ягланд во время своего недавнего визита в Россию заявил, что в Страсбурге ждут приезда Сергея Нарышкина.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Власти Оклахома-Сити уточнили количество жертв торнадо
  • Основатель учения Фалунь Дафа выступил на конференции в Нью-Йорке
  • Госдепартамент США: В России ограничивается право на свободу вероисповедания
  • Число жертв торнадо в США возросло до 91 человека
  • Итальянец, забравшись на купол Святого Петра, требует выхода Италии из Еврозоны


  • Top