Что такое карма?


Во времена династии Цинь жил, наслаждаясь ощущением благополучия, Чжао Дэфанг, отец трёх сыновей. Он ощущал себя особенно счастливым от того, что все его сыновья были женаты.

Мудрый монах посоветовал купцу попытаться исправиться:

Мудрый монах посоветовал купцу попытаться исправиться: «Не погружайтесь в дикие фантазии, небеса, на самом деле, справедливы к нам». Иллюстрация: Чжан Цуйин

Однако во время празднования своего 60-летия Чжао признался своим сыновьям в том, что, когда он начинал семейный бизнес, умышленно подделал измерительную шкалу весов с целью обманывать своих поставщиков и клиентов. Всякий раз, когда он покупал что-нибудь, шкала показывала меньший вес, и всякий раз, когда он продавал что-то клиенту, шкала показывала больший вес.

«Именно поэтому производитель хлопка обанкротился после того, как я купил у него тысячи килограммов хлопка. Он отчаянно пытался спасти свой бизнес, но умер от тифа 20 лет назад. Мне до сих пор жаль этого человека», — сказал Чжао.

«Был также один торговец лечебными травами, который умер после того, как я обманул его с помощью своих весов. Были также и другие, но случаи с этими двумя торговцами были наиболее серьёзными. Хотя сейчас у меня большое состояние и счастливая жизнь, я всё время думаю о тех, кто умер из-за моих поступков. Я чувствую себя настолько виноватым, что не могу спать по ночам», — продолжал он.

«И, чтобы обрести душевное спокойствие, я теперь решил уничтожить эту шкалу перед всеми вами, и я клянусь, что буду вести себя честно с сегодняшнего дня», — заключил Чжао Дэфанг.

Его сыновья приветствовали такое решение. «Отец, это правильный выбор. Мы все поддерживаем ваше решение», — радостно сказал один из сыновей. Тут Чжао сразу же сломал свою греховную шкалу и с тех пор держал обещание вести себя честно и делать добрые дела.

Однако вскоре после того семью Чжао стали настигать несчастья. Сначала его старший сын умер от внезапной болезни. Затем и второй сын также умер от загадочной болезни, а его овдовевшая жена переехала к другому мужчине. Вскоре после этого его третий сын внезапно заболел и умер. Жена третьего сына в это время была беременна.

Пройдя через все эти внезапно случившиеся беды, Чжао был потрясён и пребывал в унынии.

«Когда я обманывал других, я жил счастливой жизнью вместе со своими детьми, — жаловался он. — Сейчас я изо всех сил стараюсь быть хорошим человеком, но все эти несчастья происходят со мной одно за другим. Похоже, что старая китайская поговорка «хорошее будет вознаграждено, а за зло последует возмездие» абсолютно неправильна».

Соседи Чжао жалели его и его семью.

Однажды у невестки Чжао начались схватки. Тем не менее, после трёх дней схваток ребёнок так и не вышел. Одна за другой приходили разные акушерки, но все они были беспомощны и не знали что делать.

Переживания Чжао нарастали. И вот в разгар этих событий в дверь постучал монах, прося милостыню. Экономка Чжао хотела отправить его прочь, но монах сказал ей, что у него есть особое лекарство для семьи. Монах был немедленно приглашён в качестве почётного гостя.

«Я странствующий монах. Я иду туда, куда ведёт судьба», — сказал он Чжао. Затем он показал Чжао лекарство, и Чжао попросил горничную быстрее дать его невестке. Через несколько минут, горничная сообщила, что невестка после приёма лекарства родила сына.

Чжао был в восторге. Он выразил благодарность монаху и в этот вечер устроил большой праздник в его честь.

Пока они обедали, Чжао спросил монаха: «Дорогой Учитель, могу ли я вас побеспокоить вопросом, который меня мучает уже длительное время?» Монах кивнул головой.

С глубоким вздохом, Чжао сказал монаху: «Я стыжусь сказать, что начал свой бизнес с помощью поддельной шкалы весов, обманывая других. В прошлом году я решил, что буду хорошим человеком и уничтожил эту шкалу. Однако вскоре после того, как я уничтожил шкалу, несчастья посыпались на меня одно за другим».

«В течение шести месяцев я потерял трёх сыновей, и две мои снохи ушли от нас. К счастью, моя третья сноха подарила мне этого внука, — продолжал Чжао. — Почему, когда я обманывал других, у меня была счастливая семья, но, как только я решил быть хорошим человеком, все эти несчастья постучались в нашу дверь?»

Монах рассмеялся, услышав историю Чжао, и ответил: «Не предавайтесь диким фантазиям. Небеса действительно справедливы к нам. Ваш старший сын был перевоплощением производителя хлопка, который умер после того, как его обманули, а ваш второй сын был перевоплощением травника».

«Ваш третий сын также пришёл потому, что вы накопили все эти плохие поступки, и все трое сыновей пришли в этот мир, чтобы разрушить вашу семью, погубив вас так, что бы вы умерли с голоду в старости. Однако, поскольку вы твёрдо решили делать добро, боги проявили сострадание к вам и отозвали трёх сыновей. Поэтому вы стали в состоянии избежать своей судьбы», — закончил монах.

Когда Чжао услышал это, он словно очнулся ото сна. Он поблагодарил монаха за то, что тот объяснил ему ситуацию, но спросил монаха, пришёл ли его внук тоже, чтобы получить с него иные долги?

«Все долги были погашены с последней серией несчастий», — ответил монах с улыбкой. — Ваш внук будет приносить удачу и счастье вашей семье. Он будет пользоваться хорошей репутацией только потому, что вы решили сделать что-то хорошее для других. Это награда, которую вы заработали за добродетельную жизнь».

Чжао всё понял, почувствовав огромное облегчение, и стал более твёрдым в совершении добрых дел на протяжении всей своей жизни.

Эта история подтверждает старое китайское высказывание: «Если хорошая семья имеет некоторые невзгоды, это может быть погашением кармических долгов её предков. Как только долг будет погашен, семья обретёт счастливую жизнь».

По материалам China Gaze

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Растёт поддержка вещания на Китай телевидения NTD
  • Сколько стоит брак в Китае?
  • Визит китайского премьера в Индию вызвал протесты
  • Китайцы преждевременно психически стареют
  • Очередное увольнение чиновника: внутрипартийная борьба в Китае продолжается


  • Top