Киев без Подола, что казак без чуба


Киев без Подола, что запорожский казак без чуба. Невозможно себе такое представить. Киевляне очень трогательно относятся к своему Подолу, они приходят сюда отдохнуть, перевести дух. Тем, кто приехал познакомиться с Киевом, нужно непременно попасть на Подол, чтобы ощутить особый привкус древнего города.

Знаменитая Киево-Могилянская Академия. Фото: Ирина Рудская/Великая Эпоха (The Epoch Times)Знаменитая Киево-Могилянская Академия. Фото: Ирина Рудская/Великая Эпоха (The Epoch Times)

И звон клинков, и звук фанфар

Подол, один из старейших кварталов Киева, начинается на берегу Днепра. Тут был главный речной порт города, куда пришвартовывались гружёные товарные суда, а также причаливали и пассажирские. О Подоле упоминается в «Слове о полку Игореве». Да и сами названия: Андреевский спуск, улицы Щекавицкая, Борисоглебская, Братская, Нижний и Верхний Валы, Хорива, подчёркивают древность тех мест.

Как не сказать о происхождении города, которое он прячет в древних камнях Киево-Могилянской академии Софийского собора, в лабиринтах Печёрской Лавры, в живописных Днепровских холмах. История города – как биография человека, она хранит весь жизненный опыт, приобретённый в катаклизмах и невзгодах, в звоне клинков и звуке фанфар. Как у каждого престольного города, у Киева были свои взлёты и падения, эпохи славы и безвременья.

Первые поселения на месте будущего города Киева возникли около 2000 лет назад. Они исчезли, но на их месте возникли другие. И лишь во времена княжения Владимира Великого (980-1015 годы) начался бурный рост градостроительства, поскольку развивалась экономика, торговля, ремесленничество. С тех пор как Владимир крестил Русь в 988 году, произошли ощутимые перемены в развитии письменности и культуры славян. Благодарные потомки в 1853 году поставили памятник Владимиру Святославичу на Днепровской круче в парке, носящем его имя – Владимирская горка.

Следующий расцвет города как столицы Киевской Руси произошёл в эпоху правления Ярослава Мудрого, то есть в XI веке. Тогда Киев почитался одним из крупнейших деловых и культурных центров Европы. Интенсивные торговые потоки восток-запад позволили поднять экономику города. Богатеющие князья, бояре да купцы стали нуждаться во всякого рода ремесленниках. Отовсюду стекался в Киев рабочий люд. Образовывались целые ремесленно-торговые кварталы, такие как Кожемяки, Гончары, Дехтяри. Здесь проходил путь «из варягов в греки».

В те годы в Киеве было около 400 церквей, а церкви раньше строили лишь в особых местах – чистых, святых, чтобы они стояли долго и действительно были для людей священными храмами. Быстро росла также застройка жилья, поскольку население поднялось в численности и достигло 50 тысяч жителей, в то время как в Гамбурге или Лондоне проживало не более 20 тысяч человек. Восемь рынков, где продавалась всякая снедь, одежда, хозяйственная утварь и прочее, обеспечивали горожан и заезжих купцов продуктами и товарами.

Киев формировался как один из наиболее влиятельных очагов цивилизации. В тот период был возведён Софийский собор, Золотые ворота, Печёрская лавра, появилась первая в истории Киевской Руси библиотека.

В XV столетии Магдебургское право, предоставленное столице Киевской Руси, позволило расширить права городских сословий и стало квинтэссенцией феодального городского самоуправления. Сегодня об этом напоминает лестница, бегущая через парк к Днепру. Внизу она увенчана колонной тосканского ордера в честь возвращения Киеву Магдебургского права в 1796 году. У основания колонны – бассейн в виде чаши.

«Удивительный это город. Время здесь спрессовано, – пишет о Киеве в своих мемуарах заслуженный российский лётчик, ветеран Второй мировой войны Дмитрий Панов. – Кажется, здесь можешь увидеть варяжские ладьи, бороздящие синие воды Днепра… Всё в Киеве материально, только потрогай рукой древние камни. А по окраинам Подола ещё сохранились домишки, в которых вполне мог в больших размерах употреблять горилку славный Тарас Бульба».

Подольский колорит

Центр Подола – Контрактова площадь – с просторным зелёным сквером. Раньше здесь было Торжище, потом Магистрат, Киевское братство. С конца XVIII века на Подоле устраивались контрактовые ярмарки, отсюда и название. Вокруг площади расположены Гостиный двор, Национальный университет – Киево-Могилянская Академия, Музыкальный театр. В сквере на гранитном постаменте стоит памятник Григорию Сковороде, украинскому философу, поэту и просветителю.

На Контрактову площадь улица под названием Андреевский Спуск выносит гуляющий люд, точно Днепр свои воды в морской залив. На площади людской поток замедляется, постепенно растворяясь в зелени сквера и магазинах Гостиного двора, в Музыкальном театре, в многочисленных кафе, ресторанах и кофейнях. Небольшая людская струя устремляется к трамвайным остановкам, и отсюда трамваи, грохоча по рельсам и звеня зазевавшимся прохожим, разъезжаются по всему стольному граду Киеву.

Кстати, о трамваях. Как-то в Стокгольме гид рассказывал, что мэрия города специально оставила одну трамвайную ветку для того, чтобы подрастающее поколение шведов увидело этот вид «доисторического» транспорта. Возможно, трамвай в Киеве как средство для перемещения людей, держат с той же целью, хотя не исключено, что городская власть решила воссоздать атмосферу старины, по которой тоскует душа многих соотечественников.

Подол – по-домашнему тихое местечко. Здесь сохранились мощёные мостовые и много зелени и цветов. Дома преимущественно малоэтажные, нет людского муравейника, суеты и спешки. Киевляне очень трогательно относятся к своему Подолу, они приходят сюда отдохнуть, перевести дух: жизнь везде быстротечна, а тут время течёт медленно. Здесь знакомятся, влюбляются, веселятся или грустят. На Подоле устраивают ярмарки-продажи сувениров и на импровизированных сценах выступают музыканты.

Тем, кто приехал познакомиться с Киевом, нужно непременно попасть на Подол, чтобы ощутить особый привкус древнего города. В мягкий июньский полдень здесь можно отдохнуть от экскурсий, и, расслабившись в тени каштанов, послушать музыку. Лёгкий блюз полощется в воздухе, как ветер в листве деревьев – это небольшая джаз-группа устроилась на скамейке тут же, в сквере. Мелодия ненавязчива, как этот день разгорающегося лета: не жаркий, не холодный, не дождливый, в самый раз. Прохожие останавливаются, внимая слаженной игре уличных музыкантов.

И снова погружаемся в Историю. Гостиный двор – белое двухэтажное здание в колоннами, представляет собой одновременно памятник архитектуры XIX века и действующие торговые залы. По периметру четырёхугольного здания с внутренним двориком расположены полсотни маленьких магазинов, в которых продаются шелка и сувениры, меха и готовое платье, хозяйственная утварь и бижутерия, и много другое. Так было задумано во время его постройки, то есть в 1809 году, и продолжается по сей день.

Огромное светлое полукруглое здание на Подоле – знаменитая Киево-Могилянская Академия. Она находится по правую руку от памятника Григорию Сковороде. Академия стала первым университетом в Украине и во всей Восточной Европе. Мемориальные доски на Старом учебном корпусе Киевской академии говорят о том, что в разные времена в Академии оставили свой след Пётр Могила, Григорий Сковорода, Михайло Ломоносов, Гулак-Артемовский, Галшка Гулевичевна, Пилип Орлик.

Многие здания на Подоле имеют свои секреты и особенности. Лучше выбрать время и самому прогуляться по тихим улочкам Подола.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Белоснежная гордость Сицилии – Скала-дей-Турки
  • Наши соседи финны: космонавты на Земле
  • Встречи в Таиланде и на Андаманских островах
  • Первый музей восковых фигур открылся в Турции
  • Достопримечательности Рура: парк животных в Штадгартене Бохума


  • Top