Торнадо в Оклахома-Сити оказался мощнее атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму


Новости. Оклахома, 22 мая. Сильнейший торнадо, пронёсшийся по американскому штату Оклахома, оказался мощнее атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму. Максимальная скорость ветра, зафиксированная в торнадо, составила 93 м/сек, сообщают СМИ.

Торнадо в Оклахома-Сити оказался мощнее атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму. Фото: Brett Deering/Getty ImagesТорнадо в Оклахома-Сити оказался мощнее атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму. Фото: Brett Deering/Getty Images

Максимальная скорость ветра в торнадо, пронёсшемся по американскому штату Оклахома, составила 337 км/час (93 м/сек). Исходя из этого, метеорологи отнесли торнадо к наивысшей категории «Ф-5» по шкале Фуджита.

Пять метеорологов, высказавших отдельно друг от друга своё мнение об этом, считают, что мощность торнадо превысила мощность атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму, примерно в восемь раз. Бомба имела мощность от 13 до 18 килотонн тротила.

Результатом разбушевавшейся стихии стали разрушенные районы в столице штата Оклахома-Сити, снесённый с лица земли городок Мур, полностью разрушенная школа в пригороде столицы, под руинами которой оказались более 20 человек, в том числе и дети. По официальным данным, погибли 24 человека, более 230 человек госпитализированы, есть пропавшие без вести.

Эксперты считают, что ущерб от этого торнадо может оказаться даже большим, чем от торнадо в городе Джоплин в Штате Миссури. Тогда ущерб был оценён в 3 миллиарда рублей, а погибли более 160 человек.

Президент США во вторник объявил штат зоной стихийного бедствия.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Прекратить преследование: торжественный мирный протест в Нью-Йорке
  • Вулкан Попокатепетль в Мексике приобретает активность
  • Россия хочет избавиться от мониторинга со стороны Европы
  • Власти Оклахома-Сити уточнили количество жертв торнадо
  • Основатель учения Фалунь Дафа выступил на конференции в Нью-Йорке


  • Top