Сергей Лавров выступает за стабильность на Кавказе


МИД.Россия. Фото: NATALIA KOLESNIKOVA/AFP/Getty ImagesМИД.Россия. Фото: NATALIA KOLESNIKOVA/AFP/Getty ImagesНовости. Россия, 22 мая. В ходе совместной пресс-конференции с главой МИД Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым 21 мая в Москве глава МИД РФ Сергей Лавров сообщил: «И Азербайджан, и Армения являются нашими соседями, а стабильность и спокойствие на Кавказе являются приоритетом внешней политики России», сообщают СМИ.

Сергей Лавров сообщил, что Россия принимала активное участие в разрешении проблемы Нагорного Карабаха с момента её возникновения.

Он отметил, что посредничество России сыграло свою роль в прекращении огня в мае 1994 года. Сейчас Россия в качестве сопредседателя Минской группы Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) пытается помочь своим соседям Азербайджану и Армении урегулировать проблему Нагорного Карабаха.

Напомним, что Нагорный Карабах по административно-территориальному делению находится на Азербайджанской территории, но с давних пор входил в состав Армении. В 1921 году он был оставлен в составе Азербайджана. В 1991 году Нагорный Карабах выделился в отдельную республику.

В 1991-1994 годах конфликт между Арменией и Азербайджаном привёл к масштабным военным действиям. В 1994 году был подписан Бишкекский протокол о перемирии между этими тремя республиками.

Сергей Лавров подчеркнул, что существующая ситуация с Нагорным Карабахом является неприемлемой как для жителей Азербайджана и Армении, так и для самого Нагорного Карабаха.

По его словам, такое положение означает не только «нерешённость вопроса о возвращении азербайджанских территорий, но ещё и экономическую блокаду Армении».

Экономическая блокада Армении была начата Азербайджаном и Турцией в 1989 году в ответ на оккупацию войсками Армении азербайджанских территорий Нагорного Карабаха и семи прилегающих к нему районов.

Сергей Лавров подчеркнул, что 6 принципов по разрешению Нагорно-Карабахского конфликта, принятых в совместном заявлении России, США, Франции в июне 2010 года и подписанных президентами этих стран, необходимо переводить в практическую плоскость — согласование конкретных шагов.

Глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров заметил, что, по сообщениям армянских СМИ, Армения готова признать эти шесть пунктов совместного соглашения. Он призвал на основе этих 6 принципов разработать совместное мирное соглашение по разрешению Нагорно-Карабахского конфликта.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В России учреждён новый праздник — День полярника
  • Девятый форум «Готов к труду и обороне» пройдет на Красной площади
  • На рассмотрение Госдумы внесён законопроект против жестокого обращения с животными
  • Николай Патрушев отправился с визитом в США
  • Россия создала донную баллистическую ракету


  • Top