В Китае растёт безработица среди молодёжи


В Китае растёт безработица среди выпускников вузов. Фото с epochtimes.comВ Китае растёт безработица среди выпускников вузов. Фото с epochtimes.comВ нынешнем году число выпускников в Китае будет самым большим в истории страны. Одновременно с этим, вслед за замедлением китайской экономики, также значительно увеличится и уровень безработицы среди молодёжи. По мнению наблюдателей, власти опасаются, что это может стать причиной массовых волнений.

Как сообщили официальные китайские СМИ, в 2013 году число выпускников колледжей и вузов в Китае составит 6,99 миллиона человек, что является наибольшим в истории КНР.

Трудности с трудоустройством будут невиданных масштабов, к тому же ситуацию усугубляет замедление развития экономики, говорится в сообщении.

Темпы роста экономики КНР в прошлом году, по официальным данным, составили 7,8%, что стало самым низким за последние 13 лет. В первом квартале этого года рост замедлился до 7,7%. Неясность и нестабильность в будущем экономики значительно снизили желание предприятий нанимать рабочих и служащих.

Власти прогнозируют, что в этом году уровень трудоустройства выпускников в стране будет ниже, чем в прошлые годы. По данным на конец апреля, в большинстве крупных вузов страны менее 30% студентов выпускных курсов подписали договора с предприятиями о найме на работу. Среди студентов пекинских вузов эта цифра составляет 28%; шанхайских — около 30%, что на 10% ниже, чем в прошлом году. Аналогичная Шанхаю ситуация также и в вузах одной из наиболее экономически развитых провинций — Гуандун.

Главный экономист по Китаю из японской финансовой холдинговой компании Nomura Holdings Чжан Чживэй считает, что экономика Китая будет продолжать стагнировать. По его прогнозам, во втором квартале её рост замедлится до 7,5%, а во второй половине года — до 7,3%.

Как сообщает британская газета Financial News, руководители Китая демонстрируют заметную обеспокоенность замедлением темпов роста экономики и растущим уровнем безработицы, особенно среди молодёжи, опасаясь за стабильность власти коммунистической партии.

13 мая премьер-министр КНР Ли Кэцян сообщил, что в июле на рынке труда прибавится наибольшее в истории число выпускников вузов — около семи миллионов.

«Выделяется проблема, связанная с трудностями трудоустройства выпускников», «Помощь выпускникам вузов в поиске работы является первостепенной задачей», — цитирует издание слова премьера.

14 мая генсек КНР Си Цзиньпин неожиданно посетил Центр содействия развитию человеческих ресурсов в городе Тяньцзине. Глава партии лично пообщался с работодателями и молодыми соискателями работы, чтобы узнать реальную ситуацию на рынке труда.

Издание отмечает, что в истории КНР уже были случаи, когда недовольства студентов перерастали в массовые протесты. Самый крупный такой инцидент был в 1989 году, когда восстание студентов на площади Тяньаньмэнь в Пекине по приказу режима было жестоко подавлено танками.

Специалист по вопросам Китая и главный редактор заграничного китайскоязычного журнала China Affairs У Фан в интервью The Epoch Times сказал, что растущая безработица среди выпускников вызывает большое волнение у властей.

«Инцидент 4 июля (восстание студентов в 1989 году, прим. ред.) стал шрамом на теле компартии. Каждый год эта дата является чувствительным периодом для режима. Можно только представить себе, как сильно волнуются лидеры режима по поводу увеличивающихся трудностей с трудоустройством выпускников. Власти особенно пристально следят за этой категорией граждан», — рассказывает У Фан.

«Эти молодые люди потратили несколько лет и десятки тысяч юаней на учёбу, и что в итоге? У них нет работы. Что им остаётся делать, как жить дальше? Безработица среди молодёжи обычно является главной причиной крупных социальных волнений в мире», — считает собеседник издания.

Далее У Фан продолжил: «В настоящее время власть компартии в КНР стоит на пороге многочисленных кризисов, включая экономический, политический, социальный и даже внутренний и внешний. Недовольство народа в Китае сейчас проявляется как никогда сильно. Каждый день происходят народные протесты, связанные с произволом властей, насильственными сносами домов и так далее. Компартия очень боится народа».


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Бывшая первая леди Индонезии ещё раз посмотрела выступление Shen Yun
  • Китайский застройщик разрушил тайваньскую фабрику в Шанхае
  • Что такое карма?
  • Растёт поддержка вещания на Китай телевидения NTD
  • Сколько стоит брак в Китае?


  • Top