V Большой фестиваль Российского национального оркестра пройдет в Москве


Российский национальный оркестр откроет концертный сезон в столице Большим фестивалем РНО. В 2009 году этот смотр, объединивший в афише самые разнообразные жанры и представивший лучших российских и зарубежных исполнителей, был впервые проведен как необычный творческий эксперимент. Однако его сразу же высоко оценили и публика, и музыкальные эксперты.

«Семь дней, которые потрясли столичных меломанов», — таков был один из заголовков многочисленных восторженных рецензий.

В 2013 году Большой фестиваль пройдет в пятый раз. За минувшее время этот форум стал для слушателей не просто неотъемлемой частью московского музыкального ландшафта, но его безусловной вершиной и точкой отсчета для предстоящего творческого года. Столь высокий статус этот художественный проект, отмечающий в этом году свой первый юбилей, подтвердит и на этот раз.

В афише V Большого фестиваля – семь концертов, в которых выступят ведущие отечественные и зарубежные исполнители, выдающиеся дирижеры и звезды мировой оперы.

В концерте-открытии V Большого фестиваля 6 сентября примет участие знаменитая пианистка Элен Гримо. Ее называют одной из самых «интригующих» солисток современного мира. Гримо – участница престижных фестивалей, таких как фестивали в Экс-ан-Провансе, Вербье, Зальцбурге и других. Она — эксклюзивная артистка крупнейшей фирмы звукозаписи Deutsche Grammophone. Фестивальную программу Элен Гримо откроет Концертом № 1 для фортепиано с оркестром Брамса. Во втором отделении прозвучит Симфония № 2 Рахманинова. За дирижерский пульт встанет художественный руководитель и главный дирижер РНО Михаил Плетнев.

10 сентября в исполнении РНО, Московского государственного академического камерного хора и солистов, в числе которых итальянское сопрано Микаэла Карози, прозвучит оратория Жюля Массне «Мария Магдалина» — одно из тех значительных сочинений, которые исполняются чрезвычайно редко. Продирижирует ораторией Михаил Плетнев.

12 сентября меломанов ждет российская премьера уникального концерта-спектакля, который увидел весь мир. «Все о Гидоне» — это театрализованное представление о жизни музыканта, в котором Кремер играет самого себя, исполняя богатую программу из всемирно известных произведений вместе с оркестром «Кремерата Балтика».

Традиционно Большой фестиваль представляет звезд мировой оперы и знаменитых солистов-инструменталистов. Полюбившийся публике формат оперного гала-концерта будет и в этот раз – 15 сентября героиней вечера станет знаменитая канадская дива Миша Брюггергосман. Певица выступает не только в классическом репертуаре, ей подвластны практически все жанры и стили, и именно ей было доверено спеть на открытии Олимпийских игр в Ванкувере в 2010 г.

19 сентября известная немецкая скрипачка Изабель Фауст, играющая на скрипке Страдивари, порадует ценителей инструментальной музыки.

Программа вечера 20 сентября является прямым продолжением концерта 19 сентября, образуя вместе с ним своеобразный мини-цикл. Второй вечер подряд в Концертном зале им. П.И.Чайковского будут звучать сюиты Хачатуряна и сочинения Равеля, и вновь за дирижерским пультом появится молодой французский маэстро Ален Альтиноглу, но, безусловно, главное внимание меломанов будет приковано к исполнению Концерта-фантазии для фортепиано с оркестром Чайковского, поскольку место за роялем займет Михаил Плетнев, триумфально возвращающийся к пианистической карьере после шестилетнего перерыва.

Завершением фестиваля всегда становится масштабное произведение с участием большого симфонического оркестра, солистов и хора. На этот раз в концерте-закрытии 23 сентября прозвучит Симфония № 2 «Воскресение» Густава Малера для сопрано, меццо-сопрано, смешанного хора и оркестра. За дирижерский пульт встанет румынский маэстро Хория Андрееску – основатель камерного оркестра «Виртуозы Бухареста», генеральный директор музыкальных коллективов Румынского национального радиовещания. С 1987 года он сотрудничает с Филармоническим оркестром имени Джордже Энеску, с которым осуществил ряд румынских и мировых премьер. Солирующие партии исполнят звезды мировой оперы сопрано Анита Хартиг и меццо-сопрано Бернарда Финк.

Информация предоставлена пресс-службой фестиваля


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Маурицио Мастрини — пианист «наоборот»
  • Звёзды, рождённые под знаком Близнецов
  • Живые легенды выступят на московском фестивале классической гитары
  • Новинки в мире сериалов: «Тяжёлый понедельник» — в худшем случае — смерть
  • Церемония вручения премии Billboard Awards 2013 прошла в Лас-Вегасе


  • Top