ЮНЕСКО поможет Югре сохранить культуру малочисленных народов Севера


Новости. Ханты-Мансийск, 23 мая. Ханты-Мансийский автономный округ будет сотрудничать с ЮНЕСКО в области сохранения культуры Северных народов округа, сообщают СМИ.
ЮНЕСКО поможет Югре сохранить культуру малочисленных народов Севера. Фото: NATALIA KOLESNIKOVA/AFP/Getty ImagesЮНЕСКО поможет Югре сохранить культуру малочисленных народов Севера. Фото: NATALIA KOLESNIKOVA/AFP/Getty Images

Одним из важных направлений сотрудничества Ханты-Мансийского округа и ЮНЕСКО является сохранение и развитие языков малочисленных народов Севера. «Это очень интересная тема и пока мало разработанная, а это важно, потому что язык — это народ», — сказала губернатор округа Наталья Комарова.

Этот вопрос обсуждался главой округа Натальей Комаровой с представителями ЮНЕСКО на международной конференции ЮНЕСКО по образованию, посвящённой 150-летию В.И. Вернадского. Конференция проходит в столице округа — Ханты-Мансийске, 22-23 мая.

Округ уже несколько лет сотрудничает с ЮНЕСКО в вопросах развития образования, сохранения экологического благополучия в регионе, сохранения и развития ремёсел местных северных народов. Всё это осуществляется в рамках большого международного проекта под эгидой Юнеско «Спасти и сохранить».

Для того чтобы поднять уровень образования в округе до современных международных стандартов, в автономном округе созданы все условия. Так, три школы Ханты-Мансийска входят в сеть ассоциированных школ ЮНЕСКО, в Югорском государственном университете работает кафедра ЮНЕСКО. Тот опыт, который нарабатывается в Ханты-Мансийске, в дальнейшем будет распространён на образовательные учреждения всего округа, чтобы их выпускники были максимально конкурентоспособными на рынке труда.

Конференция в Югре проходит в преддверии международного форума ЮНЕСКО по подведению итогов Десятилетия образования в интересах устойчивого развития, который будет проводиться в 2014 году в Японии.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Госдуму внесён законопроект о наказании за нарушение правил выгула животных
  • Новым главой аппарата правительства назначен Приходько
  • Смерч в Ефремове сорвал крыши с 75 домов и повалил опоры электропередач
  • Специалисты ВВО начали утилизировать боеприпасы безопасным способом
  • Реально ли открыть фирму без стартового капитала?


  • Top