Индонезийская фабрика использует традиционные методы для изготовления лапши «Мие»


Фоторепортаж. Ясир Фери Исматрада продолжил семейный бизнес по производству традиционной индонезийской лапши mie lethek, основанный его покойным дедом в 1940-х годах в селе в Тримурти Срандакан, примерно в 30 километрах к юго-западу от Джокьякарты (Индонезия). Методы производства лапши традиционные, подобную технологию редко можно встретить сегодня.

«Некоторые имеют представление о лапше «Мие» как о нездоровой и грязной пище, на что я не имею возражений. Это, в любом случае, не в ущерб нашему бизнесу, — отметил хозяин фабрики, 38-летний Ясир Фери Исматрада. — Потребителям не нужно объяснять, что серый и грязный вид, который имеет лапша, не из-за антисанитарной обработки, а, скорее, из-за особенностей её компонентов: муки и сладкого картофеля. Без добавок и консервантов лапша имеет срок годности 1 год».

Многие говорят, что лапша «Мие» — традиционное органическое блюдо, полезное для детей с аутизмом. Её варят и жарят, добавляют в индонезийские супы Soto и Bakso, а также используют для приготовления блюд в стиле «спагетти».

На заводе площадью более 3 тысяч квадратных метров работают 40 работников. Месячный объём производства составляет 20 тысяч тонн продукта. При этом бизнес функционирует в атмосфере скромности. Сам Ясир, являясь начальником, показывает, что он ничем не отличается от других, занимаясь, как и рядовые работники, приготовлением лапши.

Ясир Фери Исматрада отметил, что его целью является продвижение благосостояния местного народа, а не просто получение прибыли. И это отношение к бизнесу унаследуют также его дети. Местные жители получают возможность работать на фабрике без выхода на пенсию и увольнений, поэтому возраст рабочих здесь колеблется в пределах от 25 до 70 лет.

Лапша Mie lethek производится традиционными способами. Чтобы молоть муку, каменный 1-тонный цилиндр вращается с помощью коровы. После приготовления лапша сушится на лотках, плетённых из бамбука, в заводском дворе. Готовую лапшу продают по цене Rp 8000 (80 центов США) за килограмм, а готовая лапша в коробках идёт просто нарасхват.

Индонезийская фабрика использует традиционные методы для получения лапшы мие. Фото: Ulet Ifansasti/Getty ImagesНажмите на фото, что бы открыть галерею!
Индонезийская фабрика использует традиционные методы для получения лапшы мие. Фото: Ulet Ifansasti/Getty ImagesИндонезийская фабрика использует традиционные методы для получения лапшы мие. Фото: Ulet Ifansasti/Getty ImagesИндонезийская фабрика использует традиционные методы для получения лапшы мие. Фото: Ulet Ifansasti/Getty ImagesИндонезийская фабрика использует традиционные методы для получения лапшы мие. Фото: Ulet Ifansasti/Getty ImagesИндонезийская фабрика использует традиционные методы для получения лапшы мие. Фото: Ulet Ifansasti/Getty ImagesИндонезийская фабрика использует традиционные методы для получения лапшы мие. Фото: Ulet Ifansasti/Getty ImagesИндонезийская фабрика использует традиционные методы для получения лапшы мие. Фото: Ulet Ifansasti/Getty ImagesИндонезийская фабрика использует традиционные методы для получения лапшы мие. Фото: Ulet Ifansasti/Getty ImagesИндонезийская фабрика использует традиционные методы для получения лапшы мие. Фото: Ulet Ifansasti/Getty ImagesИндонезийская фабрика использует традиционные методы для получения лапшы мие. Фото: Ulet Ifansasti/Getty ImagesИндонезийская фабрика использует традиционные методы для получения лапшы мие. Фото: Ulet Ifansasti/Getty ImagesИндонезийская фабрика использует традиционные методы для получения лапшы мие. Фото: Ulet Ifansasti/Getty ImagesИндонезийская фабрика использует традиционные методы для получения лапшы мие. Фото: Ulet Ifansasti/Getty ImagesИндонезийская фабрика использует традиционные методы для получения лапшы мие. Фото: Ulet Ifansasti/Getty ImagesИндонезийская фабрика использует традиционные методы для получения лапшы мие. Фото: Ulet Ifansasti/Getty ImagesИндонезийская фабрика использует традиционные методы для получения лапшы мие. Фото: Ulet Ifansasti/Getty ImagesИндонезийская фабрика использует традиционные методы для получения лапшы мие. Фото: Ulet Ifansasti/Getty ImagesИндонезийская фабрика использует традиционные методы для получения лапшы мие. Фото: Ulet Ifansasti/Getty Images

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Торнадо в США нанёс ущерб в размере двух миллиардов долларов
  • Убийство в Лондоне привело к акциям протеста
  • Выясняются причины самоубийства в соборе Парижской Богоматери
  • Правительство Японии намерено возобновить диалог с Северной Кореей
  • Ангела Меркель остаётся самой влиятельной женщиной в мире


  • Top