Китайский рис опасен для здоровья


Китайский рис опасен для здоровья. Фото с epochtimes.comКитайский рис опасен для здоровья. Фото с epochtimes.comУже не первый раз самый основной продукт китайцев — рис — становится центром очередного продовольственного скандала в КНР. На этот раз в нём обнаружили повышенное содержание кадмия. Это побочный результат бурного роста промышленности и злоупотребления химическими удобрениями. Но информацию о загрязнении почвы власти причислили к государственной тайне.

Управление по контролю над качеством пищевых продуктов и лекарств города Гуанчжоу провинции Гуандун сообщило, что в течение трёх первых месяцев года был проведён анализ качества реализуемого на рынках города и окрестностей риса. Оказалось, что в 44,4% взятых проб содержание кадмия превышает нормы.

Гуанчжоу, с населением более 14 миллионов человек, является одним из самых крупных городов Китая, а также самым экономически развитым регионом на юге страны.

20 мая газета The Wall Street Journal сообщила, что власти Гуанчжоу сначала отказывались публиковать имена производителей проблемного риса. Но позже под давлением общественности на сайте управления были обнародованы названия мелких заводов по производству риса.

Кадмий является тяжёлым металлом и сильным канцерогеном. Он также вызывает болезни костей, почек и лёгких и, как и другие тяжёлые металлы, практически не выводится из организма.

Публикация этой информации вызвала волну недовольства в китайском Интернете. Власти объявили о начале проверки рисовых заводов по всему Южному Китаю.

21 мая китайские СМИ сообщили, что был закрыт завод по обработке зерновых в уезде Юсян провинции Хунань, а вся продукция этого завода отозвана с продажи. При этом в сообщении говорится, что данный завод работал на законных основаниях и закупал рис у местных фермеров.

Провинция Хунань расположена по соседству с Гуандун и является одной из самых крупных аграрных провинций страны.

Уровень загрязнения почвы является государственной тайной

В Китае довольно часто вспыхивают продуктовые скандалы. В основном, это связано со стремлением недобросовестных производителей к наживе, а также коррумпированностью контролирующих органов.

Например, разразившийся в 2008 году крупный скандал с детскими молочными смесями, от которых пострадали сотни тысяч детей. Производители по всей стране, в том числе и крупные, добавляли в молочный порошок опасное для организма химическое вещество меламин, чтобы искусственно повысить показатели содержания белка.

Однако в данном случае появление в таком количестве некачественного риса китайские специалисты связывают не столько с алчностью производителей, сколько с сильным загрязнением почвы и воды в районах произрастания этой зерновой культуры.

Ещё в 2011 году Аграрный университет города Нанкина провёл исследование, в результате которого обнаружил, что тяжёлыми металлами, в том числе и кадмием, загрязнены около 10% всех производимых в Китае зерновых культур. По мнению исследователей, такая ситуация сложилась из-за попадания в почву промышленных отходов, а также чрезмерного использования фермерами химических удобрений.

В период с 2006 по 2010 годы Министерство охраны окружающей среды КНР провело проверку уровня загрязнения почвы по всей стране, однако результаты проверки до сих пор не обнародованы. В начале этого года несколько пекинских адвокатов потребовали предоставить им эти данные, но получили отказ. В министерстве им сказали, что эта информация является «государственной тайной», говорится в статье The Wall Street Journal.

Китайское издание «Наньфан жибао» сообщило, что пивоваренный завод «Чжуцзян» в провинции Гуандун из загрязнённого кадмием риса изготавливает пиво. В сообщении также говорится, что власти злоупотребляют формулировками «государственная тайна», из-за чего страдают простые люди.

Наблюдатели полагают, что отказ властей публиковать данные об уровне загрязнения почвы в некоторой степени вызван опасениями за то, что это может привести к народным волнениям, так как ситуация в данной области плачевная.

С другой стороны, если появятся такие данные по регионам, то потребители будут бойкотировать продукцию этих районов, что создаст кризис в местных фермерских хозяйствах.

Охота за иностранными продуктами

Власти КНР часто сообщают о том, что объём производства продуктов в стране постоянно растёт. Но одновременно с этим растёт также и объём импорта продовольствия, в том числе и такого стратегического для Китая, как рис.

Ожидается, что в 2013 году импорт риса в КНР достигнет 3,25 миллиона тонн.

По мнению наблюдателей, это связано не с тем, что китайцы стали есть больше риса, а с ухудшением качества национальной продукции, которая всё меньше пользуется спросом у населения страны.

От продовольственных скандалов соседа больше всего страдает особый китайский район Гонконг, где уровень контроля качества продуктов гораздо выше, чем в континентальном Китае.

Каждый раз после очередной информации на материке о массовом производстве отравленных продуктов китайцы устраивают настоящее паломничество в Гонконг за едой, вызывая ажиотаж и повышение цен, от чего страдают местные жители.

В связи с этим власти Гонконга уже вводили ограничения на продажу в одни руки молочных смесей и других продуктов, за которыми охотятся китайцы с материка, а также вывоз этих продуктов. Недавно они ввели ограничения и на продажу риса — один человек может купить и вывезти не больше 15 килограмм.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Китае более пятисот детей отравились молоком и печеньем
  • Китайцы выходят из компартии — новый Китай всё ближе
  • Во время проведения международного автошоу в Циндао был уничтожен Maserati стоимостью $423 000
  • В Китае крестьяне разбили «скорую помощь» с раненым полицейским
  • На юге Китая сотни крестьян заблокировали трассу


  • Top