Парламентские партии защищаются от «малых» партий


Иллюстрация: Великая Эпоха (The Epoch Times)Иллюстрация: Великая Эпоха (The Epoch Times)Новости. Россия, 23 мая. Для ограничения количества партий в бюллетенях на предстоящих выборах, партии «Справедливая Россия», КПРФ, ЛДПР решили установить барьер для новых партий. Для участия в выборах новым партиям нужно иметь представителей на региональном уровне или собрать 60–150 тыс. подписей избирателей, сообщают СМИ.

Партия «Единая Россия» собирается поддержать это предложение и не будет против «разумных, квалификационных требований», предъявляемых думской оппозицией к малым партиям.

Вопрос о барьере для малых партий был поставлен руководителями «Справедливой России», ЛДПР и КПРФ перед президентом РФ 15 мая.

Сегодня в России зарегистрировано 70 партий, и все они имеют возможность участвовать в предстоящих выборах, благодаря принятому в первом чтении законопроекту «О выборах депутатов Госдумы». Сейчас Госдума продлила срок для принятия поправок к этому законопроекту до 1 июня.

«Справедливая Россия» считает, что нужно ограничить «партии городских сумасшедших и не превращать выборы в фарс». Для этого она предлагает установить барьер и разрешить участвовать в выборах тем партиям, у которых есть по одному представителю в 5 субъектах РФ или по одному муниципальному представителю в 28 субъектах РФ. Те, кто не выполняет эти требования, должны собрать подписи своих избирателей в количестве 60 тысяч. Об этом рассказал вице-спикер Госдумы Николай Левичев.

ЛДПР придерживается более жёсткой позиции. По словам вице-спикера Игоря Лебедева, непарламентские партии должны иметь своих представителей в трети регионов или набрать 150 тыс. подписей избирателей.

По словам Леонида Полякова — заведующего кафедрой общей политологии Высшей школы экономики, при участии в выборах 2016 года 150 партий «… выборы превратятся в невыполнимую задачу. Будет колоссальное рассеивание голосов. Если люди будут голосовать за партии, которые в Думу не пройдут, мы получим парламент с сомнительной легитимностью».


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Венчурные фонды станут локомотивом для вузовской науки
  • ЮНЕСКО поможет Югре сохранить культуру малочисленных народов Севера
  • В Госдуму внесён законопроект о наказании за нарушение правил выгула животных
  • Новым главой аппарата правительства назначен Приходько
  • Смерч в Ефремове сорвал крыши с 75 домов и повалил опоры электропередач


  • Top