«Великий Гетсби»: можно ли вернуть прошлое?


«Великий Гетсби». Леонардо ДиКаприо и Кэри Маллиган в фильме «Великий Гетсби». Фото с сайта kino-teatr.ru«Великий Гетсби». Леонардо ДиКаприо и Кэри Маллиган в фильме «Великий Гетсби». Фото с сайта kino-teatr.ru

«Великий Гетсби». Леонардо ДиКаприо, Кэри Маллиган, режиссёр Баз Лурман и Тоби МакГуайр (Ник Каррауэй) представили фильм «Великий Гетсби» на кинофестивале в Каннах. Фото: Andreas Rentz/Getty Images«Великий Гетсби». Леонардо ДиКаприо, Кэри Маллиган, режиссёр Баз Лурман и Тоби МакГуайр (Ник Каррауэй) представили фильм «Великий Гетсби» на кинофестивале в Каннах. Фото: Andreas Rentz/Getty Images

Рассказ невольного хранителя чужих секретов Ника Каррауэй уносит зрителя в послевоенную Америку 20-х, где в клубах играл джаз, на Уолл-Стрит бушевала «золотая лихорадка» и баснословные богатства наживались бутлегерством. И рассказ этот — о Джеи Гетсби, обладающем способностью любить по-настоящему и сумевшем проявить величие среди ничтожеств.

Ник Каррауэ прибывает в Нью-Йорк, чтобы начать работу на бирже и урвать свою долю от этого праздника жизни, царившего вокруг во время «сухого закона».

Он поселяется на Лонг-Айленде, где живут, в основном, новые богатые, нажившиеся на незаконных операциях со спиртным, и возобновляет дружеские отношения со своей троюродной сестрой Дэзи, живущей в роскошном доме своего супруга Тома Бьюкенена на противоположном берегу, где проживают аристократы.

По соседству с Ником живёт таинственный и баснословно богатый мистер Джей Гетсби, устраивающий шикарные еженедельные вечеринки с выступлением знаменитостей и салютом буквально для всех желающих. Лишь позднее, приняв приглашение на одну из таких вечеринок и познакомившись с самим мистером Гетсби, Ник узнает причины столь экстравагантного поведения своего соседа, узнает, что он — парень, умеющий тепло улыбаться и ко всем обращаться со словами «старина».

Узнает Ник и историю Джея Гетсби, то, как пять лет назад он, выросший в нищете призывник, познакомился с Дэзи и впервые её поцеловал, поняв в этот момент, что навсегда утратил свою свободу. Затем все его чаяния будут связаны лишь с тем, чтобы выбиться в люди и возложить к ногам возлюбленной заработанное богатство.

Неспроста Джей выбрал и место нахождения своего огромного дворца — как раз через пролив, на берегу которого мерцает зелёный огонёк, в темноте мигающий лучом надежды, расположен особняк Бьюкененов. И теперь, когда Дэзи замужем, Гетсби продолжает стремиться к намеченному, он совершенно точно знает, чего хочет: вычеркнуть из их жизней эти пять лет, он хочет вернуть прошлое.

За последние годы обладатель незаурядного таланта актёр Леонардо ДиКаприо полностью отошёл от образа героя-любовника, прилепившегося к нему с начала его актёрской карьеры и поддерживающегося благодаря таким ролям, как Джек Доусон в «Титанике». И, следует отметить, надо обладать большой уверенностью в своих силах, чтобы сознательно решиться на подобное, ведь молодёжная часть зрительской аудитории и ярые поклонницы «Лео» подобную смену имиджа никак не одобрили.

И вот с ролью Джея Гетсби ДиКаприо вновь возвращается к роли романтического героя, а играет актёр, как всегда, с полной отдачей, вложив в образ массу очарования. Его Гетсби в своей прямоте и искренности поистине велик.

В паре с ДиКаприо в роли Дэзи снялась талантливая и многообещающая актриса Кэри Маллиган, чьи работы постоянно отмечаются номинациями на престижные призы, в том числе и на «Оскар» — за роль в фильме «Воспитание чувств».

Мне понравилась Мира Сорвино в телепостановке «Великого Гетсби» 2000 года, сыгравшая в паре с Тоби Стивенсом, однако Маллиган сумела создать свой неповторимый образ. Её Дэзи получилась одновременно и очаровательной в своём желании наслаждаться беспечностью, и до удивления пустой.

«Великий Гетсби» 2013 года — пятая по счёту экранизация известного романа Френсиса Скотта Фицджеральда, того самого Фицджеральда, роман которого «Ночь нежна» всемирно знаменитый писатель и его друг Эрнест Хэмингуэй перечитывал пять раз.

Новая экранизация романа осуществилась усилиями номинанта на «Оскар» за мюзикл «Мулен Руж», режиссёра База Лурмана. Самое главное, чем картина, несомненно, примечательна, это явственно ощущающееся дыхание эпохи, восторг и буйство 20-х под девизом «чем больше в ногу со временем, тем больше алкоголя».

Вместе с тем, при просмотре киноленты охватывает то же ощущение грусти, утраченных иллюзий, чувство «год за годом ускользающего счастливого будущего», чем пропитано произведение Фицджеральда.

В начале повествования развивающиеся на тёплом летнем ветру белые шёлковые занавески превращают картину роскоши, царящую в доме на Ист Эгге, в нечто сказочное, словно не от мира сего. По ходу действия, слой за слоем снимая наружную оболочку, создатели киноленты раскрывают истинную сущность людей, живущих в этом на вид сказочном мире.

Фитцджеральд, называя своего Гетсби великим, возможно, вкладывал в это горькую иронию, ведь этот поистине незаурядный человек всю жизнь посвятил недостойной мечте, и убить его в конце, пока его зелёный огонёк надежды не превратился в обычный фонарь, было величайшей милостью со стороны автора.

Однако создатели картины во главе с режиссёром Базом Лурманом отбрасывают всякую иронию: человек, способный так любить и с таким упорством стремиться к своей мечте, безусловно, достоин называться «великим».


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • V Большой фестиваль Российского национального оркестра пройдет в Москве
  • Маурицио Мастрини — пианист «наоборот»
  • Звёзды, рождённые под знаком Близнецов
  • Живые легенды выступят на московском фестивале классической гитары
  • Новинки в мире сериалов: «Тяжёлый понедельник» — в худшем случае — смерть


  • Top