Конфуций учил корейца китайскому языку во сне


Мун Санхо обладает фотографической памятью. Он может пересказать объёмную книгу без единой ошибки, после того как прочитает её 2 или 3 раза. Фото с сайта theepochtimes.com

Мун Санхо обладает фотографической памятью. Он может пересказать объёмную книгу без единой ошибки, после того как прочитает её 2 или 3 раза. Фото с сайта theepochtimes.com

Мун Санхо выигрывал конкурс китайский поэзии много раз. Фото с сайта theepochtimes.com

Мун Санхо выигрывал конкурс китайский поэзии много раз. Фото с сайта theepochtimes.com

«Когда мне было 6 лет, Конфуций и Мэн-цзы часто приходили в мои сны и учили меня китайской и конфуцианской классике», — сказал 93-летний Мун Санхо из Южной Кореи.

«Если я учился не очень прилежно, они били меня! На следующее утро я просыпался и видел синяки на теле, они очень болели», — сказал г-н Мун. Он в конце 2012 года встретился с корреспондентом The Epoch Times, чтобы поделиться своим удивительным опытом — как он учился читать и писать по-китайски.

Семья Мун Санхо была бедной, он не мог пойти в школу. Магическим образом Конфуций, Мэн-цзы и другие древние мудрецы часто приходили к нему во сне, чтобы учить его грамоте.

«Когда я был маленьким мальчиком, я сказал соседям, что научился читать и писать по-китайски во сне. Все думали, что я вру, или что у меня были некоторые психические проблемы», — вспоминал г-н Мун. Он с тех пор никому не раскрывал этой тайны. Победитель конкурсов китайской поэзии

Мун Санхо никогда не учился в школе, но он не только научился читать и писать в «волшебных» снах, он также начал преподавать, когда был ещё молодым человеком. Позже он стал преподавателем китайского языка в Сункьюнкване (Sungkyunkwan), самом известном конфуцианском институте в Южной Корее.

Он также продолжал обучать студентов у себя дома. По его словам, у него было более 1000 студентов, при этом большинство из них стали учителями. Бывший президент Кореи Пак Чжон Хи был одним из его учеников.

Г-н Мун был победителем поэтических конкурсов, выиграв столько раз, что для него сделали специальный приз, чтобы другие тоже имели шанс на победу.

Как-то накануне одного конкурса ему приснились тестовые вопросы, и на следующий день он ответил на вопросы сразу после начала конкурса. Тележурналисту с Korean MBC стало любопытно, он спросил: «Как ты мог ответить так быстро, пока другие ещё думали?» Когда Мун рассказал ему о своём сне, то репортёр не поверил: «Ты шутишь!»

Тележурналист отправился в дом г-на Муна побеседовать, и спросил, как он научился читать и писать по-китайски.

Мун солгал: «Мама научила меня». Он подумал, что никто не поверит в его удивительные сны.

Чтение книг

Мун Санхо обладает фотографической памятью. Например, он может пересказать даже самые толстые книги без единой ошибки после двух или трёх прочтений.

Как-то он ошеломил одного китайского профессора, читая наизусть конфуцианскую классику в течение шести часов подряд.

«Однажды те, кто скептически относился к моей памяти, решили проверить меня. Они записали мою декламацию «Цзычжи Тунцзянь» (известная китайская хроника, опубликованная около 1000 лет назад) и проверили запись с оригиналом. Они нашли несколько отличий, но оказалось, что это были опечатки в книге», — усмехнулся г-н Мун.

Специально для репортёра The Epoch Times г-н Мун достал классическую китайскую книгу и начал читать её наизусть. Сравнивая его декламацию с оригиналом, репортёр обнаружил идеальную точность.

Чрезвычайный ум

Мун Санхо рассказал несколько случаев из жизни, которые помогли понять его неординарное мышление.

Однажды на вечеринке гость потерял деньги, и все изображали из себя невинность. Г-н Мун сказал, что он нашёл деньги, и отдал свои.

Он объяснил так: «Если деньги действительно были потеряны, и никто не признался бы в краже, атмосфера была бы испорчена. Я сказал, что я нашёл деньги, чтобы никто не вспоминал о встрече слишком плохо».

Позже вор был пойман и признался, что совершил кражу. Секрет был раскрыт.

Во время Корейской войны офицер северокорейской армии пытался убить г-на Муна, но у него не получилось. Этот офицер, в конце концов, перебрался жить в Южную Корею.

В 1970-х г-н Мун в одной больнице лечил методами традиционной китайской медицины. Спустя много лет после Корейской войны тот офицер привёл свою дочь в эту больницу. Г-н Мун сразу узнал его, он не только не держал обиды, но и приложил ещё больше усилий, чтобы приготовить лекарство для дочери офицера, заболевшей тяжёлой болезнью.

С этого момента всякий раз, когда у бывшего офицера не было дел, он старался чем-нибудь помочь г-ну Муну. Мун Санхо даже был свидетелем на свадьбе его дочери.

Г-н Мун пояснил: «Если отвечать добром на зло, то люди могут понять, что они сделали не так, сделали плохое хорошему человеку. Менять сердце другого человека с помощью сострадания — это значит быть человеком».

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Китайский рис опасен для здоровья
  • В Китае более пятисот детей отравились молоком и печеньем
  • Китайцы выходят из компартии — новый Китай всё ближе
  • Во время проведения международного автошоу в Циндао был уничтожен Maserati стоимостью $423 000
  • В Китае крестьяне разбили «скорую помощь» с раненым полицейским


  • Top