Из-за ЕГЭ утрачиваются традиции обучения школьников


Новости. Москва, 23 мая. Ректоры ведущих вузов считают недостатком единого государственного экзамена натаскивание, сообщают СМИ.

Из-за ЕГЭ утрачиваются традиции обучения школьников. Фото: NATALIA KOLESNIKOVA/AFP/Getty ImagesИз-за ЕГЭ утрачиваются традиции обучения школьников. Фото: NATALIA KOLESNIKOVA/AFP/Getty Images

Скоро начинается сдача Единого госэкзамена в российских школах. Ректоры ведущих вузов по этому поводу поделились своими мнениями. В частности, ректор Национального исследовательского ядерного университета МИФИ Михаил Стриханов считает, что традиция обучения школьников «думать многочисленными способами» утрачивается. Основным недостатком Единого государственного экзамена ректоры назвали натаскивание.

Анатолий Торкунов, ректор Московского государственного института международных отношений, отметил, что при нынешней системе в естественнонаучных дисциплинах базовыми знаниями гуманитарии могут и не обладать.

Ректоры сошлись во мнении, что абитуриенты все свои усилия направляют исключительно на изучение предметов, по которым они будут сдавать экзамены. Это обедняет не только взгляд школьников на мир, но и может лишить их возможности стать высоко востребованными.

То, что абитуриенты сдают свои документы в несколько вузов сразу, заставляет вузы «открывать охоту» за талантливыми школьниками.

Но там, где есть отрицательное, всегда найдётся и положительное. Иногородних студентов в ведущих вузах стало больше. Также развиваются и альтернативные способы приёма абитуриентов. Под эгидой Союза ректоров проводятся олимпиады учащихся. При участии в них примерно 800 тысяч учащихся количество победителей по отношению к приёму крайне мало – 0,6%.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Конфуций учил корейца китайскому языку во сне
  • Китайский рис опасен для здоровья
  • В Китае более пятисот детей отравились молоком и печеньем
  • Китайцы выходят из компартии — новый Китай всё ближе
  • Во время проведения международного автошоу в Циндао был уничтожен Maserati стоимостью $423 000


  • Top