Айкидо: сила – в открытости


Для чего существует Айкидо? Почему сила – в открытости? И почему любовь – это основа боевого искусства? Об этом и многом другом с нами поделился Шаповалов Дмитрий Борисович (4 Дан Айкидо).

Семинар экзамен Айкидо Айкикай.  Фото: Предоставлено федерацией АйкидоСеминар экзамен Айкидо Айкикай. Фото: Предоставлено федерацией Айкидо

– Дмитрий Борисович, скажите, что привело Вас в Айкидо? И каким был Ваш путь к постижению этого вида боевой практики?

Д.Ш.: Я занимался более 15 лет боевыми искусствами, это были каратэ, бокс, рукопашный бой, дзюдо. Но мне не доставляло радости стремление как можно быстрее победить другого. Я всё больше задумывался о том, что главнее – победить в себе лень посещать занятия, усталость, появился взгляд внутрь себя. Как я для себя позже сформулировал – как победить своего внутреннего врага. Скорее, Айкидо вошло в мою жизнь и сформировало тот путь, которым я шёл (смеётся). – Сегодня Вы принимали экзамен у детей и взрослых, много нового и серьёзного было озвучено в процессе. Скажите, пожалуйста, как Айкидо влияет на представителей разных поколений и как эти знания могут быть полезны в жизни?

Д.Ш.: Прежде всего, Айкидо учит уважению к своему партнёру, потому что техники этой практики смертельны. Уважению к преподавателю, который даёт возможность узнать что-то новое. Это боевое искусство учит быть внимательным к самому себе, чтобы не спотыкаться на каждом шагу. Уметь учиться новому, достаточно сложному, насыщенному энергией и эмоциями, физической динамикой.

– Каким образом сохраняется и поддерживается на занятиях такой высокий уровень восприятия и осознанности тренировочного процесса?

Д.Ш.: Для этого в большинстве залов Айкидо существует такое понятие, как Рейчики – этикет Доджо, этикет зала. Рейчики требует, чтобы техники выполнялись крайне внимательно, осторожно, чтобы не навредить партнёру, демонстрируя технику подобно тому, как в театре артист демонстрирует какую-то сцену. Мы вживаемся в роль человека, который показывает приём: надеваем специальную одежду, выходим в специальный зал, особым образом ведём себя – все это похоже на искусство, но в то же время мы осознаём, что это боевое искусство – реальный способ борьбы.

– Дмитрий Борисович, на Ваш взгляд, может ли культура Айкидо перейти в культуру жизни, и может ли социум воспринять поведение айкидоиста как позицию сильного человека?

Д.Ш.: Я могу на основе своего опыта просто сказать «Может!», но отвечу на вопрос с конца. Сильный человек… В чём состоит сила? Это то, что поднимает тяжёлую штангу, или сила на протяжении 5, 10, 25 лет приходить каждый день в тренировочный зал и продолжать оттачивать себя, как выковывается самурайский меч? Если сила – это то, что помогает мне быть настоящим человеком и обрести центр – то да. Как говорят мудрые люди, лучше быть мягким снаружи, но с твёрдым центром внутри, чем быть жёстким снаружи и дряблым внутри.

– Вы сказали, что Айкидо делает упор на то, чтобы найти свой центр, расскажите об этом подробнее.

Д.Ш.: Человек, у которого есть хороший, твёрдый центр, знает, чего он стоит, чем он может помочь другим, при этом он мягок к окружающим, он не пытается продемонстрировать им свою силу, свою центрированность, в нём мало эго, основная его работа направлена на себя, на совершенствование изнутри.

– Какие ещё идеи Вы вкладываете в свои занятия, семинары и экзамены?

Д.Ш.: Однажды меня спросили, что мне дало Айкидо, то есть, сколько человек я смог победить с помощью техники – вопрос был задан с этой точки зрения. Первое, что мне пришло в голову, это то, что на Земле нет такого места, где бы я не смог разделить радость тренировки с какими-то людьми. Практически не существует таких стран, где не было бы Айкидо. Нет таких залов, в которые нельзя было бы приехать и сказать: «Здравствуйте, я люблю Айкидо, я хочу тренироваться с вами». И тебе улыбнутся в ответ и станут с тобой тренироваться абсолютно бесплатно. Я много путешествовал по Европе, и мне никогда не ставили препятствий, потому что это принцип Айкидо – открываться, только тогда ты будешь действительно защищён. – Вы говорите о принципе Айкидо – открытости. Почему для Вас это имеет особое значение?

Д.Ш.: Для меня важны два аспекта, это касается как духовного, так и физического состояния человека: эффективность и безопасность. Если я очень сильно напряжён и закрыт, я не могу быть эффективным, поэтому я не могу быть в безопасности. Потому что я плохо оцениваю, что происходит вокруг: глухая защита – это не лучший способ защиты. Наоборот, когда полностью открываешься, только тогда твои действия могут быть по-настоящему эффективны. Когда ты открыт для новых приёмов, упражнений, знаний, через это ты понимаешь, что нужно быть открытым к новым людям, и это даёт самую высокую степень защиты. Не зря мудрые люди говорят, что лучшее оружие против любого зла – это любовь.

– Дмитрий Борисович, спасибо Вам большое. Я для себя узнала очень многое, желаю Вам больших успехов!


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Из-за ЕГЭ утрачиваются традиции обучения школьников
  • Конфуций учил корейца китайскому языку во сне
  • Китайский рис опасен для здоровья
  • В Китае более пятисот детей отравились молоком и печеньем
  • Китайцы выходят из компартии — новый Китай всё ближе


  • Top