Аутсорсинговые бухгалтерские услуги, или над Россией «сгущаются облака»


Аутсорсинговые бухгалтерские услуги, или над Россией «сгущаются облака». Фото с prof-buh.comАутсорсинговые бухгалтерские услуги, или над Россией «сгущаются облака». Фото с prof-buh.comТак называемые облачные решения становятся всё более популярными в нашей стране. Впрочем, несмотря на это, Россия всё ещё отстаёт по применению такого рода услуг от большинства развитых стран мира.

Рынок информационных услуг сегодня не может похвастаться более модной темой, чем облачные бухгалтерские услуги. Облака на языке ИТ — это дистанционное оказание услуг по ведению бухгалтерского учёта и отчётности, так называемый аутсорсинг. Это понятие распространяется не только на человеческие, но и на материальные ресурсы. К примеру, каждая фирма имеет выбор — приобрести программные продукты или аппаратные средства в собственность или пользоваться в ходе ведения бизнеса специальным заменяющим их сервисом через сеть Интернет. Таким образом, облачные услуги — это своего рода аренда. Самый распространённый вид облачного сервиса —электронная почта, которая позволяет переписываться и обмениваться файлами из облака, используя удалённый ресурс интернет-провайдера.

Облачные услуги характеризуются стремительным ростом во всем мире в наши дни. На ИТ-сервисы компании не скупятся тратить миллиарды долларов, не говоря уже об аутсорсинговом обслуживании таких текущих потребностей бизнеса, как регистрация ООО, юридическое обслуживание, бухгалтерское сопровождение деятельности и т.д. Эксперты сектора ИТ-технологий утверждают, что в ближайшую пятилетку облачные сервисы будут продолжать развиваться опережающими темпами, а потом несколько замедлят свой рост.

Что касается российского опыта пользования облачными услугами, то здесь цифры и прогнозы гораздо более скромные. Результаты аналитического исследования отечественного ИТ-сектора за прошедший год свидетельствуют о том, что в совокупности за анализируемый период российские компании потратили на внедрение новых ИТ-технологий всего порядка 35 млн долларов. Впрочем, эксперты делают обнадёживающие прогнозы, что в нашей стране этот рынок вскоре станет развиваться ежегодным с темпом роста как минимум 100%. Учитывая это, вполне вероятно, что уже к концу 2015 года ИТ-сектор будет потреблять порядка 1,2 млрд долларов.

Такие радужные перспективы роста облачных сервисов обусловлены их неоспоримыми преимуществами. В первую очередь, эти услуги позволяют существенно экономить, особенно на первоначальной стадии бизнеса, ведь стартапам куда выгоднее пользоваться арендованной услугой, нежели выкладывать кругленькую сумму на покупку своего собственного оборудования и программного обеспечения, а также набирать персонал по их обслуживанию. Кроме того, облачные сервисы позволяют начинать вести дела незамедлительно, без затрат времени на внедрение: провайдеры открывают доступ к услуге в течение одних суток. Ещё один весомый аргумент в пользу облаков — это то, что в случае динамичного развития и расширения бизнеса услугу можно легко перенастроить, а вот оборудование придётся менять на более мощное и производительное.

Выделяют три основных вида облачных услуг — приложение, инфраструктура и платформа. В нашей стране на приложения как услуги приходится порядка 94% всех реализованных ИТ-продуктов. Это свидетельствует о предпочтительности российского бизнеса к приобретению незамысловатых сервисов вроде электронной корпоративной почты. Западные страны более активно используют облака — посредством их они получают управленческие услуги, услуги по работе с персоналом, а также базы для хранения данных, используя удалённые аппаратные мощности.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Итальянцы в возрасте 35-40 лет всё ещё нуждаются в финансовой помощи родителей
  • Парламентские партии защищаются от «малых» партий
  • Венчурные фонды станут локомотивом для вузовской науки
  • ЮНЕСКО поможет Югре сохранить культуру малочисленных народов Севера
  • В Госдуму внесён законопроект о наказании за нарушение правил выгула животных


  • Top